回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

宁夏“互联网+公共文化”助力文化精准扶贫

来源:北国网 |发布时间:2018-09-19 09:29:47|浏览次数:1725 次

2018年9月17日,宁夏第二届公共数字文化服务推广暨文化精准扶贫系列活动在青铜峡市瞿靖镇圆满结束。本次活动由宁夏回族自治区文化厅主办,文化共享工程宁夏分中心、宁夏回族自治区固原市彭阳县文化旅游广电局承办。

继9月9日在固原市彭阳县图书馆启动推广后,陆续在固原市彭阳县刘河村、中宁县石空镇、青铜峡市瞿靖镇3个基层推广点举行了系列推广活动,宁夏分中心工作人员通过公共文化一体机等数字化设备讲解文化部全国公共文化发展中心和当地特色资源及应用,引导群众下载国家公共文化云和宁夏文化共享超市APP,开展电商讲座、手机电脑培训、种养殖技术培训等5场丰富多彩的群众性文化服务活动,以电子商务为载体让农产品走出去、让农民生活富起来,并依托中国文化网络电视对其中两场活动共享直播,指导农村群众学习易懂受用电子商务和技术,增强扶贫“造血”功能。

在活动中,宁夏分中心还发布了文化精准扶贫建设成果“塞上江南多媒体资源库”,通过加载农业种植养殖、技能培养、法律讲堂、金融电商、少儿动漫和电子书等资源,让广大群众足不出户即可掌握知识、增长技能、获取信息,同时还为宁夏9个贫困县27个提档升级站点和3个公共文化服务推广点配发了公共文化一体机、摄像机、平板电脑、中国文化网络电视机顶盒等设备,切实有效地为贫困地区群众提供互联网环境下的资源和服务。

此次活动通过互联网线上线下相结合的落地推广模式,创新地提出平台+资源+推广运营的模式,注重资源平台的后期使用效果,把党和国家精准扶贫的惠民政策切实落到基层,做到群众的心坎上,把平台和资源用到实处,让更多群众享受数字文化带来的便捷服务。


相关文章