回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽泗县吹响攻坚集结号 下达扶贫总攻令

来源:人民网-安徽频道|发布时间:2018-10-19 09:39:11|浏览次数:882 次

泗县扶贫已到最后攻坚阶段,为确保2018脱贫摘帽如期限、高规格完成,泗县成立高质量脱贫摘帽总指挥部,并下设宣传扶志专班。县委县政府集结全县各部门精英人才,倾全县之力“尽锐出战”。针对部分群众“等”“靠”“要”思想顽疾和脱贫“造血”能力不足现状,宣传扶志专班对病开“良方”,将"志智双扶"贯穿扶贫之始终。泗县以强大的思想舆论攻势,为扶贫最后攻坚吹响集结号、发动总攻令。

构建扶贫宣传大格局。

16个乡镇(开发区)、泗涂产业园,县委宣传部、县广播电视台、教体局、卫计委、扶贫办等12家单位共同参与。乡镇干部、村“两委”、驻村工作队、扶贫专干、贫困户参与其中,在全县范围内形成脱贫攻坚强大合力,并整合各类宣传资源、创新宣传方式,全方位、多层次、高密度的宣传报道泗县高质量脱贫摘帽工作的新态势、新做法、新成绩,有效举措赢得广大贫困群众的鼎力支持,并形成全县上下关心扶贫、重视扶贫、参与扶贫的良好氛围。

牢抓扶贫宣传“两条线”。

针对不同的受众,牢牢抓好传统宣传和创新宣传“两条线”。确保达到规定动作不缺失、创新举措更出彩的预期目标。一是持续不断利用村小广播、村宣传公示栏、电视流动字幕、室外多媒体、LED大屏幕、固定广告牌、人工彩绘、墙体标语、文化墙等传统宣传模式,紧紧围绕“四个精准”等中央、省、市脱贫攻坚决策部署,宣传扶贫政策和先进典型。二是在广播电视台、《今日泗洲报》、政府网、“泗县发布”双微平台、智慧泗洲手机台统一开设“专栏”专题报道脱贫一线先进事迹及脱贫攻坚“六大行动”阶段性成效。三是借助光明驿站、幸福驿站、博爱送万家等载体,提供脱贫攻坚政策咨询、举办脱贫攻坚图片展、书画展、摄影展和曲艺大赛。

创新扶贫宣传新举措。

趟出“人无我有,人有我优”的创新宣传路径。以“一校、一品、一节目”为统领,扎实开展以新时代传习中心和传习所为抓手,以 “传习新思想、传习新理念、传习新传统、传习新知识、传习新风尚” “五新”为内容,以专题报告、知识讲座、文艺演出为形式的“农民夜校”,打牢广大干部群众特别是贫困户的正面思想阵地。精心策划编印外宣品、制作脱贫攻坚画册折页及系列短视频,并积极筹备央视七套《美丽中国乡村行---走进安徽泗县》特别节目,以此扩大泗县扶贫宣传的影响力和社会美誉度。

巧打扶贫、文明“组合拳”。

以乡风文明助力脱贫攻坚,以脱贫攻坚促进乡风文明向纵深推进,力促扶贫和乡风文明的深度融合。配合农村危房清零行动,积极印发《致全县人民的一封公开信》,动员村干部、党员、独居老人直系亲属等,带头把独居老人接回家,在全县开展“我把老人接回家”孝老敬老活动,弘扬孝道文化。开展创建“十星级文明户”评选活动,弘扬中华民族的优良传统。积极开展移风易俗活动,弘扬传统美德,以精神文明建设助力实力脱贫。

选树扶贫宣传好典型。

挖掘选树“十大励志脱贫户”、“十大产业扶贫基地”“十大就业先进模范”“十大模范帮扶干部”“十大先进出列村”等一批先进典型,并积极对外推介,通过榜样引导,大力宣传社会正能量。遵循影响广泛、带动性强的原则,坚持因地制宜创新方式方法,并积极营造崇尚典型、典型光荣的文化氛围,努力打造泗县脱贫攻坚典型文化,确保泗县扶贫工作有特色、有亮点,有经验、可借鉴。

“扶志以自强,扶智以自立”,“志智”双扶,才能滋生源源不断,澎湃不绝的脱贫内动力,“立党为公”“执政为民”忠实实践的泗县县委县政府,正以英勇无畏的精神,以摧枯拉朽之势,向脱贫一役进攻、进攻、再进攻,干群一体、上下一心,势必赢得脱贫攻坚大胜利!(陆运动 单珊)



相关文章