回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

云南省永仁县打出“组合拳” 守护扶贫“奶酪”

来源:云南省纪委监委网站|发布时间:2018-10-23 09:48:27|浏览次数:806 次

“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”按照习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的精神,永仁县纪委监委聚焦主责主业,持续推进扶贫领域监督执纪问责,打好监督检查、排查线索、通报问责“组合拳”,让制度“长牙”、纪律“带电”,守护扶贫“奶酪”,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

监督检查在“实”上下功夫。坚持问题导向,做到“三个紧盯”,即紧盯重点部门、重点岗位和关键环节;紧盯脱贫攻坚执行政策不到位、弄虚作假、责任不落实等问题;紧盯截留私分、虚报冒领、贪污挪用和优亲厚友等问题。将重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、交叉检查、专项巡察等贯穿于脱贫攻坚动态监管全过程,严把工作标准,严查违规违纪问题,压实脱贫攻坚各项举措的落实。

排查线索在“细”上下功夫。在纵向联动上,县、乡(镇)纪委针对扶贫领域违纪多发问题同步开展专项督查,形成县、乡联动线索摸排机制;在横向联动上,与扶贫、信访、财政、审计等部门建立动态沟通联动机制,及时汇总分析在行政执法、经济审计、专项检查中发现的扶贫领域违纪违规问题;在交叉联动上,由乡(镇)与乡(镇)之间进行交叉入户访查,最大程度消除监督“本土人情化”因素干扰。同时,充分发挥脱贫攻坚特邀观察员“探头”作用和脱贫攻坚“五级联动”监督平台作用,着力发现问题。截至目前,共开展“直通车”抽查9次,发现问题17个;脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入群众诉求1313件、办结1299件。

通报问责在“严”上下功夫。坚持对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,制定下发《永仁县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》,明确脱贫攻坚工作8个方面42种责任追究情形,并把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑态势。截至目前,共排查出扶贫领域问题线索355件,移交91件,办结141件。其中,立案12件12人,给予党纪处分10件10人,问责2件2人。发出扶贫领域典型案例通报9期,通报13起36人。(普晓芹  罗于新)


相关文章