回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

山西17位贫困县县长书记代言“扶贫产品”

来源:中国新闻网|发布时间:2018-10-25 09:23:04|浏览次数:829 次

中新网太原10月24日电 (记者 李新锁)在山西省扶贫办24日举办的“吕梁山货”县长代言推介活动上,山西吕梁山贫困区的17位县长、书记代言“扶贫产品”,期望借消费升级机遇壮大产业扶贫,帮助贫困地区持续、稳定脱贫。

在山西吕梁山集中连片贫困区,受自然条件差、脱贫产业弱、思维观念保守等因素影响,贫困人口持续稳定脱贫成为各方关注焦点。其间,山西官方谋划借助“消费扶贫”促进精准脱贫。

24日当天,17位来自中国民航信息集团、中国国家统计局等中央驻晋帮扶单位的挂职副书记、副县长等现场推介吕梁山贫困县特产。苏宁易购、京东等中国知名电商企业负责人现场对接、承销。

王宝龙原是中国民航信息集团重庆研发中心副主任。2014年3月10日,王宝龙挂职神池县副县长。4年间,王宝龙从陌生到融入,神池产业扶贫路径也逐渐清晰。

在推介现场,说起神池当地特产“胡麻油”,王宝龙如数家珍。王宝龙说,神池气候寒凉、适宜胡麻、燕麦等作物生长。高海拔、无污染的自然环境,造就了高品质胡麻油,对于城市“三高”人群是理想食品。

和王宝龙的表现类似,谈及当地优质特产,诸多县长、书记说环境、拿数据、讲人文,希望借此给扶贫产品加分添彩。

据介绍,自2015年起,在国家卫健委财务司和山西省扶贫办支持下,中央驻晋帮扶单位挂职干部联合开展了“吕梁山货”网上展销、年货节等活动,逐步形成了以“吕梁山货”为区域公共品牌的联合运营机制。截至目前,“吕梁山货”已联合吕梁山片区52个贫困县、100多家企业,渐成消费扶贫品牌。

对此,国家卫健委扶贫办片区和定点扶贫组副组长张琪表示,按照吕梁山区实际发展水平,各贫困县独立发展特色产品品牌难度很大。因此,我们借助“吕梁山货”区域公共品牌,通过多县域、跨地区合作,解决贫困地区销售渠道不畅、对接市场能力薄弱等痛点。

在脱贫攻坚步入深水区的当下,如何推进“造血扶贫”,保障贫困人口持续、稳定脱贫成为重要课题。

对此,山西省扶贫办主任刘志杰表示,借助消费升级趋势,山西制定“消费扶贫”系列政策,推动以市场化手段发展扶贫产业,保证贫困人口稳定、可持续脱贫。

北京航空航天大学挂职中阳县副县长苏睿说,在吕梁山区贫困县,诸如核桃、红枣、小杂粮等特产品质优良、无污染。受营销理念、销售渠道等因素影响,很多扶贫产品未能实现“优质优价”。

在苏睿看来,当下,都市人群逐渐进入品质消费阶段。借助“吕梁山货”这一区域公共品牌,山西众多贫困县抱团营销,走进中央部委机关、学校、企业等,打通市场化销售渠道,促进贫困地区稳定脱贫。(完)




相关文章