回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

青海局定点扶贫工作成效显著

来源:国家邮政局网站|发布时间:2018-10-26 08:53:41|浏览次数:573 次

自2015年以来,青海省邮政管理局始终把定点扶贫作为重要的政治任务,认真贯彻落实中央、省委定点扶贫决策部署,积极行动,发挥优势,协调配合,完善机制,截至目前,省局定点扶贫工作取得了明显成效。

一是精准派遣第一书记。按照“六个精准”的要求,青海局对第一书记及工作组成员的人选精挑细选,派遣政治性强,有责任担当的干部担任第一书记,并要求沉下身子,深入群众,认真开展扶贫工作。自2015年10月以来,先后派遣了6名人员在定点村开展扶贫工作,为精准扶贫工作奠定了坚实的组织基础。二是精准识别贫困户。按照“六个精准”要求,用“五看法”精准识别贫困户,通过贫困户申请、召开村民评议大会初评、村公示等程序,严格核准确定贫困户。针对贫困户自身的致贫原因,详细制定了以户为单位的帮扶计划,精准施策。其中,西沟村于2017年实现了整体脱贫。三是统筹协调各类扶贫资金。省局与扶贫干部一道全力协调行业部门资金、危房改造资金、互助协会、生态管护员等相关涉农资金,确保资金及时调度到位。同时管好用好扶贫资金,扶贫工作组严格财政纪律,严格按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的要求。西沟村统筹协调到位互助协会资金50万元,通过村级互助资金协议,2017年发放了20户40万的短期借款,2018年发放了25户50万元的短期借款;产业发展到户资金58.86万元。四是认真落实帮扶活动。青海局帮扶建卡贫困户8户,针对贫困户具体情况,采取1对1帮扶措施,每年到户开展结对帮扶不少于2次,通过结对帮扶工作,定点扶贫村精准扶贫“双帮”工作取得明显成效。

相关文章