回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

陕西省2018年度扶贫对象动态管理工作稳步推进

来源:陕西省扶贫办|发布时间:2018-11-01 09:52:04|浏览次数:536 次

 10月初,根据国务院扶贫办统一安排部署,我省全面启动了2018年度扶贫对象动态管理工作。自工作开展以来,各市县高度重视、周密安排、强力推进,截止目前,各地动态管理各项基础性工作已基本完成,信息采集工作稳步推进,贫困户退出工作已经入县级抽查阶段。为了准确掌握工作进展,及时发现和指导解决市县工作中的困难问题,省扶贫办由分管领导带队组成4个检查组,先后赴7个市、14个县区开展动态管理工作调研检查。从检查情况看,各市县按照中省部署,有计划、有步骤地推进各项工作,基本达到了方案规定的工作和时序要求,总体态势良好。主要特点是:

一是高度重视,周密部署。9月20日全省扶贫办主任会议召开后,市县两级普遍高度重视,及时召开动员部署会议,制定工作方案,开展业务培训,全面启动了扶贫对象动态管理工作。咸阳、延安等市党政主要领导亲自部署推进动态管理及脱贫退出工作,将其作为首要政治任务安排落实,压实县区尤其是行业部门工作责任,确保了各项工作有序推进。安康等市倒排时间,制定了动态管理和脱贫退出时间任务表,将重点任务细化到天、责任到人。渭南、商洛等市统筹部署动态管理工作,做到一个方案、一个时序管到底,将贫困退出和贫困户识别返贫相结合,统筹安排,压茬推进。汉中等市分管领导深入包联县区调研指导工作,县区领导坚持每周到包抓镇街推进工作,既逐级传导责任压力,又保证了工作开展的及时性、连续性。麟游、汉台等县区采取包抓区级领导组织召开或参与退出核实认定会、民主评议会,有效调动了镇村干部积极性,提升了工作规范性和群众认可度。

二是全面宣传,全员培训。各市县坚持把政策宣传作为动态管理首要步骤、先导性工作来抓,积极组织动员基层“四支队伍”、镇村干部、各级帮扶干部开展政策宣传,通过微信、广播、告知书等方式向群众宣传告知精准识别和脱贫退出政策要求,为工作顺利推进奠定了基础。在全面宣传的同时,全省各级在动态管理工作中将业务培训摆在了更加突出的位置,普遍按照“横向到边、纵向到底”的要求,采取视频培训、集中轮训、点对点培训等方式,对省市县扶贫干部、行业部门干部、各级帮扶干部、镇村干部进行全覆盖培训,使每名业务干部都能准确理解和掌握各项工作重点和要求,确保脱贫退出和动态管理严格、规范、精准。

三是坚持标准,严把质量。工作中,各级始终坚持“应纳尽纳、应退尽退”的原则,严格按照中省关于精准识别和精准退出的标准程序,扎实开展动态管理各项工作。省扶贫办高度关注脱贫质量,明确提出贫困户退出“五不准”的要求,为高质量推进贫困村出列、贫困县摘帽打牢基础。延安等市针对个别县区没有新识别和返贫户的情况,集中分析研判,明确重点对象,督促县区做到应纳尽纳、应返尽返。安康市坚持问题导向,盯住“两房”达标和特殊贫困群体,紧紧把住脱贫最后一道关口。商洛市通过入户“看、查、核、问”筑牢脱贫退出关,全面推广镇安县“户分三类”经验,使有稳定脱贫能力的贫困户实现高质量脱贫。咸阳市按照“八查八看”工作要求,逐一查看拟脱贫户情况,对照问题回头看、再排查、再完善,确保工作质量。渭南市重点对收入边缘户、收入不稳定户、无劳动力户等拟脱贫户进行了核查,并结合省扶贫办领导调研要求,及时纠正了脱贫过程中出现的一些急躁冒进、把关不严的问题。

四是强化督查,高效指导。为确保动态管理扎实推进,各市县始终坚持将工作督查和业务指导贯穿动态管理工作全过程,通过开展专项督查、组织业务指导、制定操作规范等提高工作成效,减少工作失误。宝鸡市安排由市级四大班子和市纪委领导分别带队,深入镇村开展调研督查,铜川、榆林等市对脱贫退出、动态管理等开展专项督查,有效推动脱贫攻坚重点工作。西安、韩城等市成立核查组、指导组,深入基层一线开展工作指导,及时发现问题、解决问题。汉中、商洛等市组织对当年退出贫困户、贫困村的各项帮扶政策落实情况进行拉网式检查,城固等县区成立专项督导组巡回督导,突出问题导向,狠抓整改纠错,严格责任追究,切实提高动态管理和脱贫退出工作质量。安康市抽调市县业务骨干,采取联镇包干的办法,全程参与基层镇村业务指导和督查督导工作,确保了工作规范推进、问题高效解决。临渭区制定下发了扶贫对象识别、脱贫退出操作指南等标准化指导手册,有力指导基层工作规范化开展。

五是多措并举,确保精准。各级充分运用完善提升的省级脱贫攻坚大数据平台及国扶办系统,筛查问题、聚焦短板,尤其是建立了贫困户电子化档案,实现了扫码查询,不仅提高了工作效率,还有效减轻了基层填表报数的压力。西安市依托大数据平台对数据信息进行监测分析,形成疑似问题清单,反馈区县核实整改,提高了工作针对性。渭南等市按照省上“先内业再外业、先研判再入户”的要求,积极利用国办系统、大数据平台锁定问题数据、空缺信息,建立特殊问题台账,精准掌握遗留数据问题,由“四支队伍”先进行综合研判,再采取点对点核实更新,极大提升了工作效率。同时,继续做好扶贫对象数据信息核实更新工作,进一步提高建档立卡数据信息质量。安康市坚持信息数据“五精准、四一致”标准,制定印发数据质量提升手册,提高信息数据精准度,为提升动态管理工作质量打基础。另外,各市县高度重视数据信息比对,依托数据信息一体化工作机制,普遍对于新识别、返贫对象,组织行业部门开展了细致的数据比对,并将比对结果及时反馈基层核实运用。商南县除按照识别程序开展“一比对”外,还将自然增加人口纳入比对范围,提高了识别的精准度。

六是强化保障,压实责任。各级党委政府高度重视动态管理保障工作,在人员、经费、设备上都给予了大力支持。安康等市及时调配充实动态管理工作力量,脱贫退出期间实行人员专岗专责,确保责任落到实处。汉滨区、旬阳县为乡镇基层新配备笔记本电脑,镇坪县为全县58个村的“四支队伍”成员办理了免费流量卡,确保了下一阶段动态管理数据信息采集录入工作顺利开展。与此同时,各级还进一步压实了工作责任,普遍建立了督查督办制、责任追究制、周报告制、定期通报制等工作制度,尤其是将动态管理及数据信息采集录入工作列入重点巡查内容,并将结果作为脱贫攻坚年度考核和约谈问责的重要依据,强力推动动态管理工作。汉中市为做好数据信息采集工作,梳理明确了“3+1”工作流程,落实各环节责任,严把数据采集关、审核关、录入关,确保录入数据质量。镇巴县制定动态管理数据信息评价考核办法,对各类数据信息采集、审核、录入工作严格考核排名,对存在问题进行追责问责。这些做法为动态管理工作的有序推进打好了基础。

下一阶段,我省将全面开展动态管理数据信息采集,同时启动村退出等工作。省扶贫办将围绕阶段性工作重点,切实加强工作督查和指导,及时调度和解决工作中存在的突出问题,督促各市县严把标准程序、注重操作规范、提高工作质量,确保动态管理各项工作按时高质量完成。

 

 

相关文章