回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

金黑龙江融优惠券支持特色产业扶贫

来源:东北网 |发布时间:2018-11-06 09:47:30|浏览次数:382 次

黑龙江经济报11月2日讯(杨启坤 本报记者 高嘉慧)近年来,饶河县各类金融机构围绕实际,积极主动作为,有效发挥金融服务实体经济、服务脱贫攻坚的支撑作用,为稳增长、调结构、惠民生、促脱贫作出了重要贡献。同时,加大产业扶贫金融支持,积极支持县内绿色生态种养业、休闲农业、乡村旅游等特色产业发展。开展农村信用体系建设,充分依托农村信用信息基础数据库,推动农村信用体系“三项评定”助力金融精准扶贫。组织开展农民金融知识宣传普及等活动,营造良好社会信用环境。深化支付环境建设,持续做好基础支付服务全覆盖工作,扩大支付服务覆盖面。

架桥梁汇合力

打造脱贫攻坚助推器

长期以来,金融“缺血”一直是困扰贫困地区、贫困人口的发展难题。饶河县坚持把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要杠杆,精准发力、因地制宜、因势利导,把支持贫困人口稳定增收致富作为金融扶贫重点。

为有效促进金融扶贫,金融机构联合乡村干部、驻村“第一书记”、群众代表等加大对小额信贷业务政策的宣传推广,对建档立卡贫困户进行信用评级授信,对符合条件、有贷款需求的建档立卡贫困户,加紧发放扶贫小额信贷。挖掘有经营能力、市场意识、发展潜质的农村能人和贫困户,积极给予指导扶持,提高组织化水平,同时精准包装、生成更多发挥资源禀赋、满足银行要求、能够持续盈利的产业项目,以创造有效的贷款需求。同时,充分利用“金融扶贫”等金融惠民政策,创新开发金融扶贫信贷产品,搭建金融扶贫试点平台,拓宽投融资渠道,制定保障措施,切实增强扶贫金融服务的精准性和有效性,构建多元化金融扶贫模式,助推金融惠民,助力脱贫攻坚。

拓渠道破瓶颈

创新脱贫融资新模式

村里6户贫困户都没有劳动能力,因病致贫占到了一半。为此,饶河县西丰镇连丰村驻村第一书记于海洋为村里6户贫困户脱贫费尽了脑筋。2017年年初,连丰村成立了养鸡合作社,养殖规模1万只,由能人带动养殖,并与贫困户签订协议,每年9月末给贫困户分红。

由村里做产业,资金由金融机构提供的金融扶贫模式如今在饶河县已经铺开。据了解,农发行双鸭山市分行依据政府的扶贫规划制订年度金融扶贫计划,设计饶河县938千瓦光伏扶贫电站600万元贷款项目融资方案。项目竣工后,可为134户、229人建档立卡贫困人口每户增收3000元,实现与饶河县国投光伏扶贫项目对饶河建档立卡贫困人员的全覆盖。

强支撑活措施

发放融资成本优惠券

为有效发挥扶贫再贷款支持精准扶贫、精准脱贫的积极作用,饶河县不断完善金融扶贫工作体制机制,研究制定保障措施,保障贫困农户和县内中小企业合理续贷融资调头,享受财政扶贫贷款贴息基金,花最小成本获最大优惠。保障贫困农户合理续贷调头。对主体资格合法、贷款用途合规、贷款流程完善、无不良信用记录的“特惠贷”贫困农户,由于生产周期与贷款期限不匹配或其他不可抗力原因导致到期不能还本或不能全额还本的,可申请调头资金进行归还贷款本息,调头资金不收取资金占用费。针对不同金融产品利息的不同,制定不同的贴息标准,核心是统一让贫困户和农村党员享受“特惠贷”利息,利用贴息调平利息待遇,针对合作社贷款贴息,则根据扶贫贡献大小,确定贴息标准和额度,确保贡献大者受益大,真正将贴息的最后受益人体现为贫困群众和农村党员。

相关文章