回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

福建:全省扶贫监督检查由20项整合为4项

来源:中央纪委国家监委网站|发布时间:2019-01-11 09:04:19|浏览次数:680 次

2018年,福建省各级纪检监察机关坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边的腐败和作风问题作为一项重点工作,以专项治理为抓手,深入开展扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义问题集中整治,广大群众从中感受到愈来愈多的获得感、幸福感和安全感,“清新福建”这张名片愈发亮丽。

持续传导压力,把责任传到“神经末梢”

“全省各级纪检监察机关要深化细化实化扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理和形式主义、官僚主义问题集中整治,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”2018年11月,福建省纪委监委主要负责人到福州市连江县、罗源县实地督导。

过去一年,福建省纪委监委自上而下持续传导责任压力。为推动专项治理工作取得实效,福建省纪委监委把专项治理纳入落实全面从严治党主体责任、巡视巡察、日常监督、工作检查的重要内容,综合运用重点督办、挂牌督办、清单限办、直查快办等行之有效的措施和办法,推动县、乡两级纪检监察机关切实把职责牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

以涉黑涉恶腐败治理为例,福建省纪委监委先后4批对147条问题线索开展挂牌督办,建立台账,对账销号。在查办福清市林德发、林风父子林氏父子涉黑涉恶问题及背后的“保护伞”一案中,省纪委监委主要负责人先后12次作出批示,省纪委监委直接督办,福州市、县两级纪委监委密切配合,打“伞”破“网”,一查到底,已处理党员干部66人,其中移送司法机关处理8人。

省农业厅以村级换届选举为契机,开展村干部任期内经济责任审计,查出涉嫌贪污、挪用集体财物的党员干部47人,涉及金额1149.2万元,移送纪检监察机关处理35人;泉州市建立涉黑涉恶季度例会、线索管理、挂牌督办、责任捆绑、对外协作等落实机制。

分领域治理,对动群众“奶酪”者坚决说“不”

“没想到我的补助款还能拿回来,没想到贪心的村干部这么快就被查处了!”近日,南平市浦城县官路乡高门村村民老柯,从乡纪委干部手中接过被村干部截留多年的1.8万元危房改造补助款,连续用了两个“没想到”表达自己激动的心情。

和老柯一样,在福建各地,许多基层群众感受到了分领域治理的效应。

——针对群众反映强烈的扶贫领域问题,福建省在对扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”的基础上,组织对尚未脱贫的贫困户开展入户访查、对已脱贫的按20%比例随机入户访查。建立省纪委监委直查快办一批、督促市级纪委监委直查快办一批、对已查结的问题“回头看”一批的“三个一批”治理机制,严肃查处扶贫领域违规违纪违法问题。

——针对群众广为关注的民生领域腐败问题,福建省充分发挥行业主管部门的职能作用,建立纪委监委强化专责监督、民生职能部门分头治理的“1+X”联合工作机制,逐一明确民生领域突出问题专项治理的内容、责任部门、配合部门以及方法步骤和具体要求。

——针对群众最为痛恨的黑恶势力问题,充分发挥信访主渠道、巡视巡察“利剑”、派驻监督“探头”、办案“扩挖”等作用,对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底。围绕“为黑为恶”“护黑护恶”“失职失责”三类重点问题,采取领导包案、挂牌督办、提级查办等方式,重拳出击,惩恶除伞。加强与政法机关联系沟通,建立线索移送、同步办理、案件会商等协同机制,出台关于办理包庇纵容黑社会性质若干问题的意见,严查组织、参与或者放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部和公职人员。

——针对群众普遍反映的歪风陋习问题,在认真总结移风易俗“长乐经验”的基础上,坚持从党员干部抓起,从群众反映最强烈的不良风气抓起,以点带面,推动移风易俗专项治理在全省深化拓展,着力形成正能量聚变效应,实现党风与民风良性互动、向上向善。

——针对群众反感的形式主义、官僚主义突出问题,坚持“靶向治疗”,围绕基层和群众反映强烈的“文山会海”、扶贫工作检查散滥、民生项目脱离实际以及“为官不为”等四个方面,梳理出30种具体表现形式,按照摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件的治理思路,在全省开展综合整治,推动形式主义、官僚主义破题攻坚。

在专项治理中,省纪委监委在实践中总结探索出“一线监督工作法”,明晰各级纪委监委职责,夯实工作责任,推动纪检监察干部走出办公室,到一线访查、在一线监督,着力发现、查处和纠正发生在群众身边的违规违纪违法行为。

2018年福建省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1495起2361人;查处侵害群众利益和不正之风问题3372起5174人;查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题297起424人;查处党员干部违反移风易俗规定、大操大办婚丧喜庆事宜71起72人;查处形式主义、官僚主义问题939起1684人,通报曝光典型案例294起。

做好“后半篇”文章,持续放大综合效应

整治群众身边的腐败和作风问题,既要猛药去疴、冒头就打,更要久久为功,不折不扣做好“后半篇”文章。在坚持治标的同时,福建省纪委监委把治本摆在重要位置,不断总结专项治理工作经验,把实践成果上升为制度规范,推动实现精准监督、精准施策。

比如,针对扶贫资金涉及部门多、资金监管存在“九龙治水”的情况,省纪委协调省财政厅等职能部门,探索建立以信息化技术为支撑、贯通省市县乡四级的扶贫资金在线监管平台,打破了职能部门的“数据孤岛”,让每一笔扶贫资金在监督的“阳光”下精准可查、依规使用。该平台自2018年1月上线运行以来,已将中央、省级的21项扶贫资金和民政、水利2项救灾资金,共计23个项目纳入监管范围,监管资金总规模约30亿元,惠及贫困对象近70万人。近期,又对扶贫资金在线监管平台进行优化升级,建设全省扶贫(惠民)资金网,扩大监管范围、完善监督流程,实现群众查询便捷化、组织监督精准化。

“借助现代信息技术,不仅增加了扶贫资金发放的透明度,而且有效破解了扶贫资金监管难的困局,提升了监督执纪的精准度。”福建省纪委监委有关负责人表示。

针对扶贫领域存在的职能部门各自为政、检查扎堆的问题,福建省纪委监委立足监督的再监督,组织协调17家相关职能部门建立扶贫领域监督检查联合工作机制,整合现有各类监督检查项目,严格控制单项检查次数、人员规模和检查时长。全省性检查从原来计划的20项整合为4项。

“联合检查不仅切实减轻了基层的负担,更重要的是大大增强了检查的计划性、针对性、实效性。”省纪委监委有关部门负责人表示。

一个个问题解决,一件件实事落实……福建省纪检监察机关用铁的纪律当好守护群众利益“答卷人”,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(福建省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)




相关文章