回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>学习贯彻省十三次党代会精神

西峰区扶贫办认真学习省十三次党代会精神

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-06-09 11:06:12|浏览次数:4360 次

6月5日上午,西峰区扶贫办召开了全体干部职工会议,会上,办李主任对《中国共产党甘肃省第十三次代表大会报告》做了解读。

报告指出:坚持把发展生产扶贫作为主攻方向;把资产收益扶贫作为重要的脱贫举措;把组织劳务输出作为重要的脱贫途径;把教育脱贫作为治本之计;把健康脱贫作为一场关键战役;把生态脱贫作为双赢之策;把低保兜底脱贫作为基本防线。

会议指出,中国共产党甘肃省第十三次代表大会,是在进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次重要会议,是一次高举旗帜,维护核心,继往开来,催人奋进的大会。对于凝聚全省各方面力量,推进经济社会各项事业持续健康发展具有非常重大的意义。林铎书记的报告主题鲜明、立意高远、客观务实、鼓舞人心,全面贯彻了中央精神,紧密结合了省情实际,顺应了全面建成小康社会的新要求,回应了全省人民过上幸福美好生活的新期待,是引领甘肃,实现新发展的纲领性文件,是建设幸福美好新甘肃的政治宣言和行动指南。更为振奋人心的是报告将扶贫开发作为未来五年的工作重点,并把增强脱贫致富内生动力作为扶贫工作的首要任务,这为扶贫开发工作指明了方向,纠正了过去数字脱贫,被动脱贫的形式主义思维。我们作为扶贫工作者,眼前豁然开朗,思想明确,干有方向,干有信心。

会议指出,我区今年扶贫的重点任务是稳定脱贫,防止返贫。主要方法是帮助群众发展持续稳定脱贫的增收产业,帮助的手段是解决产业发展的瓶颈制约问题及资金短缺问题。重要方法是金融扶贫。扶贫办抓金融扶贫,重点要抓三个环节,一是向上争取专项扶贫资金,按照需求清单到户服务,二是栽好互助资金摇钱树,解决产业发展用钱急需,三是抓好农村小额信贷扶贫解决资金短缺根本。

办主任李本文强调要学好报告,一是坚持原汁原味学。二是把报告内容与工作实际对接学。要下足绣花功夫,更加注重内生动力,特别是因学习不到位导致的认识不足、因学习不到位导致的能力不足、因学习不到位导致的担当不足。三是股级以上干部带头学。四是创新方式学。采取自学与集体学习辅导相结合的方式,记好学习笔记、撰写心得体会、牢记“四种意识”、加强自身修养。




(供稿:西峰区扶贫办 张莞佩)






相关文章