回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>扶贫专访

坚决打赢脱贫攻坚战 访白银市扶贫办党组书记、主任闫志雄

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-03 16:20:06|浏览次数:2603 次

党的十八大以来,全市脱贫攻坚取得了显著成效,2013年至2017年,全市农村贫困人口由37.12万人减少到14.4万人,22.72万人实现脱贫,贫困发生率由27.53%下降到10.68%,下降了16.85个百分点。近日,市扶贫办党组书记、主任闫志雄在接受记者采访时说,学习贯彻落实党的十九大精神,在新征程中体现扶贫部门新作为,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标新时代、新思想、新要求,确保国家和省上关于脱贫攻坚的各项决策部署在我市落地生根,开创我市扶贫工作新局面。

闫志雄说,十九大报告中强调脱贫攻坚工作时共用了462个字,是历次党代会报告关于扶贫内容最多、含金量最高、分量最重的一次,突显了党中央对脱贫攻坚的高度重视。十九大报告提出了“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的目标任务,抓住了脱贫攻坚的主要矛盾,引领全党全国从最难处攻坚、在最弱处发力,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保如期实现扶贫目标。

闫志雄说,目前我市脱贫攻坚的首要任务是编制好深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。我市有会宁、靖远2个深度贫困县,会宁县大沟镇、汉家岔镇和靖远县永新乡3个深度贫困乡镇,179个深度贫困村,14万多贫困人口。剩余的贫困人口是打赢脱贫攻坚战“最难啃的硬骨头”,可以说是难中之难、坚中之坚。我们根据中央出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和省上下发的《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,制定了我市深度贫困县脱贫攻坚实施方案,实施方案紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对标贫困人口脱贫和贫困村退出指标,按照缺什么、补什么的原则,认真分析存在的问题,指导两县科学编制深度贫困县脱贫攻坚实施方案,争取国家和省上的支持。

针对扶贫领域作风问题专项治理工作,闫志雄说,我们要以当前正在开展的市县党委和政府脱贫攻坚成效考评为契机,加大扶贫领域作风整治。下一步,我们继续从扶贫领域抓好“四个意识”、责任落实、工作措施、工作作风、资金管理使用、考核监督等方面的贯彻落实,进一步加大督查力度,确保各项政策措施落地见效。

闫志雄说,2018年全市计划实现5.03万人稳定脱贫和平川区摘帽退出,我们将以贫困人口稳定增收为核心,紧盯“两不愁、三保障”,加大行业部门资源整合力度,重点抓好基础设施建设、富民产业发展,抓住省上实施1000亿元农村人居环境综合治理工程专项贷款、1000亿元特色产业发展工程贷款和500亿元产业发展投资基金扶持政策等重大机遇,加快补齐深度贫困村基础设施建设短板,把安全住房放在第一位,不断完善文化、教育、医疗等基本公共服务保障。要进一步创新拓宽脱贫增收途径,坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,通过扶志治懒、扶智致富,调动贫困群众脱贫的积极性、主动性,在脱贫攻坚中提升群众的获得感幸福感。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章