回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>专题报道>>省扶贫办“转变作风改善发展环境建

甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动新闻发布会实录

来源:中国甘肃网|发布时间:2018-05-07 10:50:00|浏览次数:1222 次

为了让社会各界更进一步了解全省建设年活动的相关情况,4月26日上午,甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动新闻发布会在兰州举行。省直机关工委副书记、新闻发言人周见明介绍了“转变作风改善发展环境建设年活动”近阶段工作开展情况。

2018年4月26日10:14:48

主持人:女士们、先生们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。从今年2月开始集中一年时间,在全省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。4月8日,省委、省政府在兰州召开了全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会。为了让社会各界更进一步了解建设年活动的相关情况,今天我们邀请到了省直机关工委副书记、新闻发言人周见明先生介绍“转变作风改善发展环境建设年活动”近阶段工作开展情况。

参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来;

现在,请省直机关工委副书记、新闻发言人周见明先生发布建设年活动近阶段工作开展情况。

2018年4月26日10:15:57

省直机关工委副书记、新闻发言人周见明:各位记者朋友:

大家上午好!

省委、省政府决定,从今年2月开始集中一年时间,在全省范围内深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,这是省委省政府站在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,着眼加快全面建成小康社会进程,推进甘肃经济社会长远发展,不断增进人民群众福祉作出的一项重大决策部署。下面,我代表全省作风建设年活动领导小组办公室,向大家介绍全省作风建设年活动近阶段工作开展情况。

一、关于开展作风建设年活动的背景和重要意义

省委省政府决定开展转变作风改善发展环境建设年活动,主要是基于以下几个方面的考虑。一是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设重要指示批示的政治要求。习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,为甘肃发展指明了努力方向和实践路径。党的十九大对作风建设提出了新要求。加强作风建设是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是全面落实党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要体现,也是结合当前我省实际贯彻落实习近平总书记重要指示的有力举措。二是适应发展新形势、肩负繁重发展任务、建设幸福美好新甘肃的迫切需要。近两年来,受各方面因素的影响,我省经济发展遇到了前所未有的困难和压力,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务十分繁重;脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键节点;祁连山生态环境破坏问题的整改任务依然繁重。全面修复政治生态、行政生态和自然生态,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,需要各级各部门以切实有效的举措和严谨务实的作风抓好工作落实,加快推动建设幸福美好新甘肃步伐。三是密切联系群众、满足人民群众诉求和社会各界期待的现实需要。当前,有的干部公仆意识、宗旨意识、服务意识淡薄,对企业、对基层、对群众前来办事不是主动热情接待办理,“玻璃门、弹簧门、旋转门”现象仍时有发生,还有一些干部官僚主义、衙门作风严重到了无以复加、匪夷所思的地步。折达公路考勒隧道问题在央视曝光后,林铎书记批示:“这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,发生在三令五申要求转变作风、不推诿扯皮、正确对待各方监督的现在,必须严肃问责”。要解决作风方面的这些问题,必须痛下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,坚决纠正和整治作风顽疾,以良好的作风赢得人民群众的信赖和支持。四是坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。去年以来,省委省政府扎实推进中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,取得了明显成效。但是,有些地方和部门管党治党责任和压力层层传导还不到位,“上热中温下冷”问题还不同程度存在,有些地方、部门和干部作风漂浮,重形式轻内容,欺上瞒下、弄虚作假,把想法说成做法、把开会视为落实、把发了文件当作已经完成任务等问题,都与王三运流毒和影响有着直接或间接的关系。坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,彻底修复被污染的政治生态,进一步严肃政治纪律和政治规矩,就是要以对党和人民高度负责的态度,深入开展作风整治,促进各地各部门和广大干部彻底转变作风,净化和修复政治生态,为加快全省经济社会发展创造良好的环境。

2018年4月26日10:24:16

二、关于作风建设年活动的总体要求和重点任务

这次作风建设年活动的总体要求是,通过作风建设年活动,着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全省经济社会持续健康发展。一是进一步增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是深入践行为人民服务的根本宗旨,使改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众;三是切实有效解决企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的问题,持续营造良好的发展环境;四是全面激发改革创新的动力活力,加速释放改革动力和创新活力;五是着力锻造敢担当善作为的优良作风,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力;六是扎实推进脱贫攻坚、供给侧结构性改革、生态环境保护等重点工作任务落地见效。

2018年4月26日10:26:33

这次作风建设年活动,重点聚焦解决六个方面的问题。一要着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。重点解决贯彻执行党中央和省委省政府重大决策部署打折变通,表态多调门高、行动少落实差的问题;全面从严治党宽松软、政治纪律和政治规矩意识淡漠、教育监督管理缺失、压力责任传导逐级衰减的问题。二要着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决谋划部署工作缺乏针对性、操作性和实效性的问题;缺乏改革创新精神,观念保守、思想僵化、固步自封的问题;研究政策不深不透,本领不强、专业不精、底数不清、情况不明、数字不准、措施不实的问题。三要着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题。重点解决对贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署推诿扯皮、不干事不担当,工作四平八稳、得过且过、消极应付的问题;官僚主义和衙门作风严重,蛮横刁难、层层推拖、糊弄应付的问题;特权思想严重,部门利益固化的问题;碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走,“宁可不干事、以求不出事”,甘于当“太平官”的问题。四要着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决调查研究走马观花、蜻蜓点水的问题;起草文件、出台制度照抄照搬照转,层层重复开会,用会议落实会议、“依葫芦画瓢”的问题;不重实效重包装,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”的问题。五要着力解决行政效能低下、营商环境不优等问题。重点解决深化“放管服”改革举措配套衔接不到位、简政放权不够彻底,行政审批项目多、审批方式不够优化、准入门槛过高,涉企税费管理不规范的问题;政务服务质量不高、效率低下,部门专网林立、互不兼容、业务不协同,办事程序复杂,群众“多头跑”“事难办”的问题;行业主管部门监管缺失,工程项目建设搞利益输送、官商勾结、权钱交易的问题。六要着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题。重点解决对上级决策部署不执行或搞选择性执行,政策空转、截留,落实效果不好的问题;阳奉阴违、当面一套、背后一套,隐瞒实情的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,群众关切的民生工程久拖不决,扶贫项目实施包装注水、偷工减料、克扣截留、暗箱操作等问题。

2018年4月26日10:31:37

三、关于作风建设年活动的步骤安排

全省作风建设年活动从2018年2月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段从2018年2月至4月上旬,主要是谋划准备、全面安排部署,成立“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,召开动员会议,凝聚转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。目前,这一阶段工作已基本完成。第二阶段从2018年4月中旬至2019年1月,主要是集中查找问题,狠抓整改落实。这一阶段是作风建设年活动实打实、硬碰硬的重要阶段,主要是对各级各部门开展作风建设年活动情况和整改落实情况及时跟进督查,建立健全台账,实行挂牌销号,推动问题整改。目前,正在紧张有序推进中。第三阶段的工作将在2019年2月集中进行,主要是广泛开展评议,全面考核总结,采取单位自评、社会评议、机关互评、领导评价以及第三方评价等多种方式,对各地各部门转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议。评议结果将纳入政绩考核体系,作为年度领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和政绩考核的重要内容。同时,督促指导各级各部门广泛开展评议,进行全面考核总结。2019年2月底召开全省作风建设年活动总结大会。

2018年4月26日10:34:35

四、关于作风建设年活动酝酿部署情况

省委省政府对转变作风改善发展环境建设年活动高度重视。在去年召开的学习贯彻党的十九大精神加快建设幸福美好新甘肃专题研讨会上就已酝酿此事,在年底和今年初召开的有关会议上也多次提出加强和改进作风的问题。在今年1月召开的省委十三届四次全会暨省委经济工作会议和省人代会上,林铎书记、唐仁健省长明确提出,要深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。在甘肃省十三届人大一次会议闭幕会上,林铎书记再次强调,全省上下都要出实策、鼓实劲、办实事,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,持续净化遭到污染的政治生态,涵养良好政治文化,切实解决表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,形成大抓落实的鲜明导向。

为了认真扎实抓好作风建设年活动,省委省政府专门成立了以省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健为组长,省委、省人大、省政府、省政协有关领导同志为副组长的领导小组,涉及省纪委监委、省委办公厅和省政府办公厅、省发改委等62个成员单位。领导小组办公室设在省直机关工委,省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记王嘉毅担任办公室主任。同时,由省委办公厅、省政府办公厅和省直机关工委牵头负责全省作风建设年活动的推进工作。

近一段时间以来,根据省作风建设年活动领导小组的安排,省委办公厅、省政府办公厅和省直机关工委迅速组织力量开展工作。3月30日,省作风建设年活动领导小组办公室召开会议,就活动开展、方案制定等具体事项进行了研究。4月4日,省委常委会对作风建设年活动专题进行研究部署,根据常委会意见印发了《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》。4月8日,省委省政府在兰州召开全省动员大会,会议以视频形式召开,各市(州)、兰州新区及各县(市、区)设立分会场。

全省转变作风改善发展环境活动动员大会召开之后,各级各部门高度重视、行动迅速,召开专题会议传达学习全省动员大会精神和林铎书记讲话精神,及时研究制定转变作风改善发展环境建设年活动实施方案,对本系统本行业本部门作风建设年活动进行全面谋划和动员部署。目前,从省直部门看,绝大部分部门成立了作风建设年活动领导小组,制定了实施方案,召开了动员大会;14个市州都召开了常委会和动员大会,部署启动作风建设年活动;省属企事业单位及高校都已成立活动领导小组,制定了实施方案,明确了目标任务,落实了工作责任。总的来看,作风建设年活动开局良好、起步顺利。

2018年4月26日10:39:54

五、关于作风建设年活动推进情况

从近期各级各部门开展作风建设年活动情况看,主要有以下几个方面的情况。

一是开展思想教育,增强行动自觉。从去年底到今年初,各级各部门结合学习贯彻十九大精神,高度重视加强作风建设的思想教育。特别是4月1日央视报道折达公路考勒隧道质量问题后,活动领导小组办公室按照林铎书记对折达公路问题的批示和唐仁健省长的有关要求,以折达公路问题为案例开展作风警示教育,及时制作下发了警示教育片。全省各级各部门在认真组织收看、深入开展讨论的基础上,联系实际积极开展案例剖析和警示教育,举一反三、引为镜鉴。省委组织部印发了《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》,要求各级党员干部深刻反思,吸取教训。省旅发委以警示教育为切入点,对旅游行政审批、景区基础设施、旅游产业扶贫、民生项目、旅游安全等领域拉网排查。省引大入秦工程管理局在全局范围内集中开展干支渠工程及建筑物、机电设备、水库管理设施的安全运行状况和安全隐患排查治理。

二是查找病相病根,对症下药整改。省政府带头剖析,深入查找当前政府系统作风方面存在的“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等八种“病相”,突出抓住“小切口”,推动作风“大变局”,明确提出了各级政府公务人员“十不准”规定,即:不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报错报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准违规收受一份礼、不准让群众多跑一趟路、不准干好干坏一个样,将其作为改作风、转作风的遵循和准则。张掖市对照活动要求,紧紧围绕加强党的建设、祁连山和黑河湿地两个保护区生态环境保护、脱贫攻坚等重点工作,严格履行各级党政主要负责同志第一责任人职责,推动形成以上率下、齐抓落实的良好局面。省工商局将动员会延伸到市、县工商局、工商所,实现四级联动的格局,提出要在打造政策、营商、市场、信用、消费、服务等“六个环境”上持续用力。白银有色集团查找梳理自身存在的60个问题,列出首批整改问题清单,明确责任抓整改落实。

三是紧密结合实际,强化落实措施。各级各部门结合自身特点,改进工作措施,着力提高办事效率和质量。省国税局要求全省国税系统在制度层面上保证作风建设年活动扎实推进,确保税收支持优化营商环境取得新成效,推动全省国税系统作风明显转变、税收发展环境明显改善,服务地方经济发展更加有力。省地税局着力把作风建设年活动与税务机构改革相结合,与“营商环境建设年”活动相结合,与纳税服务相结合,与脱贫攻坚行动相结合,做到“两手抓、两不误、两促进”。省公共资源交易局扩大公共资源配置信息公开共享,推动实现交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”。省供销社弘扬前辈的“背篓精神”“扁担精神”,将正在开展的“四重”(重温历史、重拾信心、重塑形象、重振雄风)活动与作风建设年活动结合起来,在“三农”工作中发挥独特作用。

四是创新活动载体,有力有序推动。各级各部门顺应群众呼声,创新方式方法,搭建载体平台,确保活动取得实效。省委政法委要求各地各部门认真研究思路举措,决战决胜“百日会战”,持续深入推进平安甘肃、法治甘肃、过硬队伍和智能化建设。省法院深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢“基本解决执行难”硬仗,持之以恒强化正风肃纪和反腐败工作。金昌市推行“三集中、四到位、五公开”的新模式,即:审批职能向一个科室集中、科室向政务中心集中、办理事项向网上审批平台集中;审批职能授权到位、审批事项到位、审批事项网上审批到位和集中办理到位;审批依据、时限、流程、办理要件和咨询投诉电话全面公开,提升服务质量和水平。

2018年4月26日10:48:35

六、关于下一步工作打算和措施

按照全省作风建设年活动总体部署,第二阶段工作已经全面启动,本阶段重点工作任务是,对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照《实施方案》列举的需要着力解决的6个方面突出问题,联系本地本部门实际,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理本地本部门存在的突出问题,逐项逐件抓好整改落实。一是对查找问题、整改落实工作作出安排、提出要求。对各级各部门问题查找的重点、方式方法及列出问题清单、建立整改台账、抓好整改落实作出安排部署、提出明确要求。二是采取明察暗访等多种方式,紧盯突出问题跟进督查。对各级各部门作风建设年活动特别是整改落实情况及时跟进督查,采取随机抽查、不打招呼走访、明察暗访等方式,真正发现问题,及时反馈有关部门。对发现的突出问题以专报形式及时上报省委省政府主要领导。三是督促各级各部门即知即改,抓好整改落实。对企业、基层和群众反映以及其他方式掌握的问题,按照谁主管谁负责、分级负责的原则反馈给有关地区和相关部门,加强问题督查落实,做到边查边改、即知即改,使群众投诉问题得到及时有效解决。四是持续抓好宣传报道,营造良好舆论氛围。通过主流报刊、电视、互联网和新媒体等多种形式,对各级各部门活动开展情况进行集中宣传报道,发掘特色亮点和典型做法,形成良好的舆论导向。聚焦解决影响和制约发展环境的突出问题,在报刊、电视、网络等媒体宣传好经验好做法,扩大公众参与渠道,积极回应企业和群众关切,强化社会各界和群众参与作风建设年活动的积极性和主动性。

全省作风建设年活动开展情况就简要介绍到这里。感谢媒体朋友们对作风建设年活动的关注和支持,同时,也欢迎大家监督各级各部门持续转变作风改善发展环境,确保活动取得实实在在的成效。

谢谢大家!

2018年4月26日10:52:19

主持人:谢谢周书记的发布。由于时间的关系,今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

2018年4月26日10:52:33




相关文章