回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

静宁县苹果产业“破茧成蝶”助力精准脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-05 08:47:35|浏览次数:4090 次

作为黄土高原优势苹果产区之一的静宁县,把脱贫攻坚与苹果产业发展相结合,逐步做大做强苹果产业,走出了一条符合县情实际的富民强县路子,苹果产业成为静宁经济发展的“聚宝盆”和群众增收致富的“摇钱树”。

苹果漂洋过海,外汇源源而来

“我们已经开始着手今年的苹果收购,尽管苹果遭受了霜冻、冰雹,但我们仍然充满信心。”已收购出口苹果八年之久的静果公司负责人郭方正谈起苹果,就抑制不住内心的喜悦。“截至目前,我们共计出口苹果14万吨,其中绝多数苹果出口到尼泊尔,尤其在春节期间静宁苹果在尼泊尔销路广,销售也快。”

据了解,经四川果商、尼泊尔珠穆朗玛进出口贸易公司苹果销售经纪人万川的牵线搭桥,静宁县静果公司与尼泊尔珠穆朗玛进出口贸易公司联姻,两家企业以销售静宁苹果为契机,建立起了合作伙伴关系,利用珠穆朗玛进出口贸易公司在尼泊尔首都加德满都的稳固市场网络,不仅为静宁苹果提供了全面进入尼泊尔市场的平台,也实现了珠穆朗玛进出口贸易公司多元化产品布局的战略目标。

“珠穆朗玛进出口贸易公司销售静宁苹果有多年历史了,静宁苹果深受尼泊尔人民欢迎,品尝过静宁苹果的尼泊尔人民赞不绝口。”万川在电话里告诉记者,2017年他们公司共收购静宁苹果10万多箱,约17万吨,收入220多万元,收购的苹果存贮在静果公司的果库里,分批次、分阶段运往尼泊尔,能够常年满足尼泊尔人民的需求。

静宁苹果挂果面积、产量和质量逐年提高,该县有50%的苹果面积已通过了GAP认证,为苹果出口铺平了道路。目前,静宁有外贸企业17户,认证重点出口企业9家,初步形成了产前、产中、产后相互配套的产业体系。

静宁苹果畅销泰国、印度尼西亚、印度、菲律宾、孟加拉、新加坡、马来西亚等东南亚国家和俄罗斯、欧盟、加拿大等17个国家和地区,2017年共出口3.26万吨,创汇2.24亿元,占年计划1.74亿元的128.7%,同比增长32.8%。

创新经营模式,促成一二三产业的深度融合

静宁农民曾经的生活状况是“吃粮靠救济,穿衣靠捐赠”。起步于上世纪80年代的静宁苹果,经过30多年的发展,终于有声有色。目前,全县苹果种植面积达到百万亩,占耕地总面积的68%,户均10.6亩,人均2.34亩,挂果面积达到62万亩,总产量78万吨,苹果产业总产值32亿元,3.1万户15.4万人实现稳定脱贫。

“一个产业的发展,只有彰显丰富多彩的文化元素,产业才更具有生命力、竞争力。”夏天,百万亩苹果花开如海,“到静宁看苹果花开”刷爆朋友圈;金秋,苹果挂满枝头妖娆动人,“到静宁摘苹果去”成为静宁游子及周边人的共同话题。为进一步挖潜苹果文化,县上还举办了以体育舞蹈、书法大赛、文艺演出、诗歌大会、美术绘画为主要内容的静宁苹果产业发展和文化特色作品创作活动,让苹果产业与静宁文化相融合,依靠文化创意让游客走进来和静宁苹果走出去。2017年,全县接待各类旅游者147万人次,旅游综合收入7.44亿元,分别比上年同期增长20%。

为推动苹果产业发展,静宁县每年投入资金近800万元,有力促进苹果转型升级增效。大力扶持龙头企业,健全完善配套服务体系,延长苹果产业链,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的大发展格局,形成了以李店河流域苹果出口创汇基地、葫芦河流域高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的“三大基地”,建成常津公司、陇原红公司等35家贮藏营销型企业,恒达纸箱等18家包装配套型企业和通达果汁、金果实业、成纪酒业等果品果醋加工增值型龙头企业,年贮藏能力达40.1万吨,加工转化能力达7.09万吨,可提供就业岗位2万多个,实现经营性收入约8亿元。

在种植模式上,静宁县推行“企业+农户”“企业+基地+农户”“合作社+农户+企业+基地”等模式,建成了仁大、李店等12个果园化乡镇和治平雷沟、城川吴庙等80个果品专业村,用合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,使农业专业服务组织与贫困户相互帮扶带动,抱团发展。红六福果业合作社负责人王志伟对此深有体会:“我的幸福感就是我们合作社的果农通过苹果产业实现脱贫致富,百分之九十的果农住上了新房子,百分之六十开上了小汽车。社内110户贫困户482名贫困人口已经全部脱贫,还带动周边5000多农户户均果品增收3000多元。”

随着静宁县脱贫攻坚工作的不断深入推进,当地果农、贫困户也从苹果产业中得到了实实在在的收益。县上帮助贫困户户均栽植3亩以上苹果园,72个建档立卡贫困村新植果园7万亩,覆盖贫困群众1.31万户5.36万人,依托苹果收入,建成了新农村152个,农民新建小康住宅3.92万户,占农村居民总户数的40.9%,农村小汽车拥有量超过5000辆,占全县小汽车保有量的14.5%,1500多户果农在县城购房置业、供子女读书、投资消费,繁荣了城乡经济,为贫困群众加快脱贫提供了坚实的产业支撑。



(供稿:平凉市扶贫办  史宇挺)




相关文章