回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

天祝“扶志+扶智” 合力拔穷根

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-05 08:50:58|浏览次数:3906 次

“这样好的政策,别人能种出来香菇,你怎么就不行?”年前,天祝县松山镇党委书记、镇长张学俊在鞍子山村建档立卡贫困户李永年家说的一句话,让李永年至今记忆深刻。“以前,感觉岁数大了,也穷习惯了,就等着吃低保过日子,比的是谁家评了贫困户。”李永年说:“现在,一出门比的是谁家的香菇长势旺、品相好、能卖钱。”今年,50多岁的李永年鼓足信心,种植了两座香菇棚。目前,第一茬香菇收入5000多元,菌棒还能出五茬,预计收入3万多元。“今年,我一定要摘掉贫困的帽子。”李永年信心满满地说。

“啥时候在菌棒里注水好?”“温度控制在多少度?”“香菇长多大就要采摘?”这两天,鞍子山村马福仁的香菇棚里人来人往,前来“取经”的群众特别多。今年,马福仁种植的20座香菇棚出菇率高、品相好,深受客商青睐,第一茬就卖了7万多元。由于种植香菇技术到位,被村上聘为技术员。以前,马福仁广种薄收、靠天吃饭,一大家子艰辛糊口。后来,马福仁又外出打工,使尽蛮力却没能致富。这几年,松山镇大力发展食用菌产业,出政策、办培训,介绍有发展信心的农牧民到食用菌企业务工,学习香菇种植管理技术。马福仁在食用菌生产企业干了两年,心细的他彻底学会了食用菌全生产链各项关键技术。“没有技术,就不能致富奔小康。这几年,如果不是镇上积极支持我们学习食用菌种植技术,就没有我现在的发展。”马福仁感慨道。

今年以来,天祝县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,扎实开展以“扶志、扶智”为主要内容的“精神扶贫”工程,不断激发贫困群众斗志,增强内生动力,确保如期实现脱贫目标。该县强化理论宣讲,组织县乡理论宣讲队伍,深入贫困村开展政策理论宣讲活动240场次,以乡镇为单位,对贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队成员开展集中培训30余次,大力宣传在脱贫攻坚中通过自身努力脱贫致富的先进事迹和典型人物,引导群众由“要我富”到“我要富”转变。近日,天祝县举办了科技精准扶贫培训班,培训内容涉及党的十九大精神解读,高原绿色蔬菜、中药材、藜麦等种植技术,香菇栽培技术和管理,现代设施养殖等内容。培训中,天祝县赛什斯镇科技示范户陈立功说:“回去以后,要把学到的知识运用到农业生产中,带领贫困户早日发家致富。”

今年,该县扎实开展科技扶贫活动,培训农牧民2298人(次),建立乡镇科技服务队16个、村科技服务站86个、培育科技示范户255户。举办全县科技精准扶贫培训班,培训科技副乡镇长、科技特派员、科技示范户152人。同时,组织开展以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的劳务招聘活动5场次,不断加大贫困群众技能、就业帮扶力度,切实增强“造血功能”和自我发展能力。




(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章