回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

甘肃永登:邮储扶贫激发脱贫致富新动能

来源:每日甘肃网|发布时间:2018-09-17 10:04:42|浏览次数:3374 次

每日甘肃网讯(记者王占东)金秋时节,位于乌鞘岭东侧的永登县山川秀美,沃野葱茏。

9月10日下午,在永登县龙泉寺镇土门川村西头满眼绿色的菜地里,50岁的高贤华迎来了一位老朋友——邮储银行永登县支行支行长胡伟。高贤华一边向胡伟介绍着生长茂盛的甘蓝菜,一边交流着如何继续扩大再生产。他想通过资金投入搞冬春季大棚。

谈到兴之所至时,高贤华笑着说:“有困难,找行长!我和我们的蔬菜合作社能发展到今天,这不都是从当年邮储银行放给的8万元贷款发展来的?现在脱贫了,还要致富,还要奔小康呢!邮储还要继续支持我们嘛!”

闻听高贤华的新要求,胡伟笑着说:“老哥,你这句话让我很感动!几年过去了,你还没有忘记那次贷款,冲你们的信誉和脱贫致富的信心,邮储银行一定会继续支持你们!”

言及此,高贤华激动的从地里拔起一颗甘蓝菜给胡伟看,“行长!你看!咱这甘蓝菜根深叶茂,过几天菜叶一包头那就是高品质的蔬菜啊,有了它,我们不愁致富,你更应该不愁我们优质的信用!”

初秋的永登到处都是丰收的景象。邮储银行永登县支行的扶贫村土门川村也呈现出脱贫攻坚的勃勃生机。

让高贤华再三提起的那8万元贷款,是2013年邮储银行永登县支行给土门川村发放的邮储银行农村妇女创业小额担保贷款。正是这一贷款的支持,使得高贤华和土门川村的许多村民摸索出了一条脱贫致富的道路,激发了村民们脱贫攻坚的动力和动能,并在脱贫攻坚中创造了一个个“撸起袖子加油干”的鲜活故事。

2013年,邮储银行农村妇女创业小额担保贷款走进土门川村。按照当时的政策,村民只要符合条件,一次可贷款8万元,利息有财政补贴,村民拿到贷款后可自主选择投资生产,两年后归还即可。

“用贷款来致富?”“这可靠吗?”“两年后,万一还不上咋办?”……当邮储银行永登县支行的这一扶贫政策落到这个村子后,许多户表现出了疑问、观望。针对这一情况,邮储银行永登县支行的扶贫干部和职工走村入户对信贷产品、政策进行详细的介绍,并根据每个农户尤其是建档立卡贫困户的家庭收入情况、产业的优势和劣势情况进行一对一的有针对性的介绍信贷利用政策,支招脱贫致富的路径。

就在这时,55岁的韵兴栋成为村内使用邮储银行农村妇女创业小额担保贷款的第一个人。他拿到8万元贷款后,与妻子一起养羊,将原来妻子一个人养的十几只羊扩大到80只,到了2015年,80只羊中大部分成了可以出售的商品羊,除了部分羔羊外,韵兴栋在当时商品羊价格相对较低的情况下,卖羊的收入除了及时还上贷款还有3万元的收入。而在此之前,依靠种植承包地上的小麦、玉米很难在一两年内有这么快速、可观的收入。韵兴栋在村里感慨,2013年之前家里几乎没有整把的存款,到了2015年就有以万元计算的整把钱了。韵兴栋家贷款养羊致富的事儿很快在村里传开了。

韵兴栋的举动,吸引了高贤华。在向邮储银行永登县支行、土门川村委会详细了解政策后,2014年,高贤华也成功申请了邮储银行农村妇女创业小额担保贷款。拿到这沉甸甸的8万元钱后,高贤华没有选择养羊,而是选择了大规模种菜。

“老韵家养羊,因为他们之前就养的多,有经验。而我们家种菜比较多,我就选择了种菜。”高贤华说,“为什么要选择种菜呢?因为永登的高原夏菜卖的好!比种小麦强太多了,一亩地小麦六七百斤产量,刨除成本,弄不好还要倒贴,而蔬菜不一样,一亩地蔬菜就是三四千元,咋不种菜呢?”

有了钱,可以种更多的菜。

到2015年,高贤华积极联系多个在外打工的亲戚朋友,将他们没有种植的一些地利用起来,加上自家的近五亩地,种植规模达到了十几亩。除了拿出三亩地种植小麦、胡麻满足全家口粮外,其余全部种植蔬菜,品种有娃娃菜、茄子、芹菜、甘蓝菜等。当年,凭借绿色、有机的高品质蔬菜及高原夏菜的品牌,高贤华种菜收入实现了翻番增长,按照一亩地4000元、约15亩地测算,达到五至六万。这种调整种植结构,转变种植方式,推进大规模高品质高原夏菜种植的尝试,很快引起村民的注意。

因为,这其中还有一个新变化。

高贤华家种菜开始雇人了!

高贤华介绍,从三四亩到十几亩,从种到管理再到收,自己忙不过来,就要雇人来干!自己村里及周边村里的闲劳力给高贤华家帮忙种菜,一天可以有70—80元的报酬。年轻人挑水,60岁的老奶奶拔颗草都能挣钱了!这让村子里的人为之稀奇、兴奋。

到了2016年,高贤华不但轻松还了贷款,还有存款,而且大规模种植、销售高原夏菜越来越有经验了。

回想到这里,高贤华也略带后怕地说:“当时贷款也是有担心的,万一还不上了怎么办?当时,我的亲戚中就有人说,既然你想干就大胆地干!万一还不上,大家到时候凑凑也能还上。正是有了当时这个兜底的话,给了我信心。”

高贤华介绍,在2015年—2016年间,他忽然又发现了一个新情况:来自榆中县的一些人跑到永登来流转土地搞蔬菜种植,规模还挺大。面对这一新现象,高贤华琢磨了一段时间后就与村子里关系熟的四户人家商量:“我们能不能也搞个合作社?大家集中起来种菜、管理、销售,这样不但好种,也好管理,还好卖!”经过大家讨论,由高贤华任理事长的金雨隆蔬菜合作社于2016年正式成立,合作社5户村民的蔬菜种植规模达到了60亩。

高贤华说,成立合作社的好处多:大家形成了规模,在劳力上可以相互支持,比如一起耕地、一起播种,大家集中力量推进每一项劳作,比各自为战找劳力节省了人力、财力;在集中买种子、肥料等方面价格也可以更便宜;在预防灾害时,可以及时快速消灭病源,比如一些具有传染性的菜叶病,如果各管各的,上游有一块地的蔬菜发生菜叶病,如果不及时控制就会在风的吹拂下影响下游大面积蔬菜,但合作社,大家无论是谁先发现,及时治理就避免了较大的损失;大家共同关注市场行情,及时掌握蔬菜价格,选择最佳时机出售,能卖个好价钱,同时具有规模效应,也吸引着多路客商来到地头集中采购;还可以抱团进行融资。

说到“抱团融资”, 胡伟当即向高贤华点赞说:“对!合作社肯定比你们个人好融资。”

“有困难,找行长嘛!”高贤华立即接过话茬说:“我们合作社下一步还要邮储银行支持呢!我们计划继续扩大规模,这离不开融资。”

高贤华告诉记者,受永登气候条件限制,土门川村的菜地在冬春季还处于休田阶段,下一步他们合作社想搞蔬菜大棚,因为已经有外地人在他们这里展开了冬春大棚蔬菜种植,他们也要延展一到两季蔬菜,为增收开拓新途径,他们正准备以合作社的名义与邮储银行展开合作。

站在即将丰收的菜地里,高贤华对融资发展高原夏菜充满信心。

“我种菜遇到问题,给农业专家打电话,给银行打电话都行,特别是银行,电话打过去,人家马上和农业技术人员沟通,帮我们解决问题,毕竟8万元是从他们那里贷的,要是菜种不好烂在地里,他们比谁都着急。”高贤华笑着说,“这几年,我们跟邮储,跟胡行长早已经是朋友了!我们不仅是邮储银行的客户,还是邮储银行的帮扶村呢!这感情深着呢!”

回望这些年的发展,高贤华说:“邮储银行的那8万元贷款是我们脱贫致富的开头,既是压力,也是动力,自从贷了款,我们脱贫的动力可以说是步步紧逼,你不抓紧发展咋给银行还贷款?结果现在产业是越整越大了!信心也越来越大了!你看,2014年之前,我家收入少,开支大,供俩学生上学,我自己还有病,每年不给亲戚朋友借钱就算好的!想不到,最近这几年,房子也翻新了,家里也有存款了,心里也踏实了。”

胡伟说,5年来,邮储银行永登县支行累计发放农村妇女创业小额担保贷款3.6亿元,不良贷款率非常低,农民的诚信让人感动,这项业务还将继续开展,为村民带去金融惠民服务。像高贤华目前的发展阶段,小额贷款已经不能完全解决问题。他们合作社可以申请家庭农场贷,这个贷款主要针对农村新型经营主体,为他们发展家庭农场和现代农业提供资金支持。银行会根据高贤华目前的实际情况进行评估,给予最低5万元最高300万元的授信额度。

听到这一消息,高贤华兴奋地说:“胡行长!5年了,你们邮储银行一直没有变,一有好政策就及时给我们说!我们下一步正想买农业保险呢!这下又有保障了!”

“好啊!你们都想到给农业买保险了!邮储银行继续支持你们!” 胡伟说!

蓝天白云下,又一阵欢快的笑声飘荡在了扶贫村绿色的田野上。

 

 

相关文章