回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

中车集团帮扶甘谷县脱贫攻坚成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-19 10:15:44|浏览次数:3290 次

近年来,中车集团认真落实中央、省市关于中央定点单位帮扶工作决策部署,聚焦脱贫攻坚主战场,充分发挥央企优势,创新帮扶方式,积极建立企业帮扶地方益贫带贫机制,先后投入甘谷县帮扶资金2414.6万元,帮扶成效显著。

注重基础建设,切实解决群众关切。中车集团定点帮扶甘谷以来,紧盯群众出行难、吃水难、受教育难和弱势群体发展难等贫困群众关切的实际问题,先后投入帮扶资金1090万元,帮助改善基础设施、发展产业增收等,较好地解决了贫困群众吃水难和出行难等一批群众关切的实际困难和问题,有效增强了贫困区域群众发展后劲,有力助推了脱贫攻坚进程。先后投入340多万元解决了52440户258656人的吃水难和饮水不安全问题,投入750多万元修建硬化了7条通村道路,修建了8条果椒基地产业配套路。

选优配强干部,确保帮扶取得实效。坚持将干部挂职锻炼与脱贫攻坚工作相结合,先后选派德才兼备、政治和业务素质强的9名优秀干部挂职副县长分管扶贫工作,另外选派1名同志到帮扶村西坪镇石坪村挂职,任该村党组织“第一书记”和帮扶工作队队长,主动投身脱贫攻坚一线,积极协调落实项目,帮助解决贫困群众的实际困难和问题,有效发挥了他们地企合作的桥梁纽带作用,有力助推了脱贫攻坚进程。

定期开展调研,科学掌握帮扶需求。中车集团主要领导高度重视定点脱贫攻坚工作,每年定期深入甘谷县考察调研帮扶工作,了解贫困地区脱贫需求,统筹制定帮扶计划,助推帮扶工作深入开展。2017年6月,10月集团公司董事长、党委书记刘化龙率团先后两次深入甘谷县调研精准帮扶工作。2018年,总部主要领导带队先后5次深入甘谷考察调研,对接脱贫需求,针对2018年甘谷县连续三次遭受强降雨灾害,造成14个乡镇276户房屋倒塌灾后重建难的实际,落实200万元帮扶资金,专门用于解决2018年政府兜底危旧房改造,有效解决了贫困户危改缺资金的问题;针对甘谷县“扶贫车间”订单不足的实际现状,积极建立企业帮扶地方益贫带贫机制,与甘谷县深入开展地企合作,集团总部和全国13家分公司积极组织1.4万套工服订单,交由甘谷县“扶贫车间”生产加工,极大缓解了甘谷县“扶贫车间”订单不足、销路不畅的状况,有效带动了贫困群众增收。

创新帮扶方式,不断夯实帮扶基础。中车集团发挥行业优势,结合甘谷实际,强化帮扶措施,灵活帮扶形式,切实增强了甘谷县贫困群众自我发展能力。先后投入630万余元建设了4处特色果蔬产业化基地;投入240多万元帮建了一批全钢架无立柱塑料大棚和保鲜库产业项目,为全县蔬菜生产、加工、流通产业链奠定坚实基础,为群众脱贫建立产业支撑。针对甘谷县贫困地区农民文化水平较低,思想观念陈旧,劳动质量不高,缺乏自我发展能力等问题,确定了扶志当先、教育为重、分类施扶、救扶并举的工作思路,积极构建和谐新农村新风尚。先后投资254万余元建成4所希望小学,努力改善帮扶地区办学条件,坚持对贫困弱势群体进行帮扶救助,累计发放慰问金51万元。


(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)




相关文章