回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

平川区:神木头移民新村新气象

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-21 10:13:39|浏览次数:2787 次


金秋时节,走进黄峤镇神木头移民新村。一栋栋宁静雅致的二层小楼房掩映在青山绿树花坛间,一条条平坦的水泥路通往每家每户,健身广场、步行街、休闲花园更是人们幸福生活的真实写照,移民新村移出山区农民生活新气象。、

黄峤镇神木头村距平川区45公里,是一个以农牧业为主的山区村。“几代人依山而居,山路崎岖,交通不便,“一方水土难养一方人”。为彻底改善神木头村群众居住和生产生活环境,区委区政府自2016年开始谋划实施易地扶贫搬迁,经过两年多的建设,现如今,一排排崭新的二层小楼已建成,黄红相间的鲜亮墙体,经典的红瓦坡屋顶,明亮清新,排列有序,配套建设的文化广场、村委会、幼儿园、养老院等公共设施一应俱全,村民们广场健身娱乐,房屋室内装修紧张有序进行,移民新村一派喜气洋洋。

神木头移民新村村民刘强说:“ 我今年从七月份开始装修的,先是铺的地砖,现在做的木工也已接近尾声了,下一步就是刮腻子粉刷墙面,我想尽快搬入新居,这里环优美、交通方便、孩子上学也方便,我们心情好也很高兴。”和刘强一样,神木头村姚沟社李万荣、何双荣家也在紧张的装修阶段,大伙都期盼着早日搬进宽敞明亮的新楼房。

“我们神木头精准扶贫户已经有峤山焦口这些扶贫户已经有100多户人在装修,入住的有30几户,在本周之内吃水问题解决,农村的吃水问题一解决后,搬迁也就成为水到渠成的事情啦,电都早解决啦。”黄峤镇神木头村第一书记兼驻村工作队长范国章说。

“搬得出、稳得住还要能发展、可致富”, 村民整体搬迁后,如何将生产、生活过得更好?从今年起,神木头村采取“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的方式,重点发展藜麦、紫皮大蒜和中药材三大产业,村民以土地资源或现金自愿入股,入股后加入专业合作社,实现一份土地有“保底分红、股金收益、务工薪金”的三份收入。


逐梦路上,党旗分外炽热。党建引领奔小康的号角像一缕春风吹拂在神木头村,一件件饱含真情的实事,犹如秋雨,滋润着农民的心田。我们相信,黄峤镇广大农民沐浴着党的阳光雨露,一心一意谋发展,全心全意搞建设,定会同步迈入小康,走向美好新生活。


(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)




相关文章