回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

民勤县打造“中天模式”助推产业扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-25 15:45:39|浏览次数:2462 次

民勤县属全省17个插花型贫困县之一,羊产业扶贫是解决农村贫困人口就业和增收脱贫最有效、最根本的扶贫方式之一。民勤中天羊业有限公司由城东工业园20万只肉羊屠宰精深加工厂、勤锋滩养羊工程技术中心、红沙梁种羊繁育基地三部分组成。近年来,民勤中天羊业以带动农民脱贫致富为己任,全力依托“前期优质供种+全程技术服务+后期回收加工全产业链发展“中天模式”,充分发挥龙头企业的技术优势和市场优势,不断创新服务模式,突出精准施策,通过技术培训、产业扶贫全面激发贫困户内生动力,为带动农民脱贫致富做出积极贡献。

一、 加强劳动技能培训,提升自身“造血”功能。中天公司作为甘肃省建档立卡贫困户产业脱贫培训工程培训机构,始终把为贫困地区培训一批羊产业养殖能手,实现“一人一技全覆盖”,提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力作为一项重要工作来抓。组织专家编写并免费发放《肉羊养殖技术》《良种牛羊科学养殖》《肉羊养殖技术》等实用教材6000余册。2017年公司累计培训建档立卡贫困户2642人,通过理论和实践操作相结合的培训方式,使参加培训人员全面掌握羊品种选择、养殖技术、疫病防控、饲草配方、饲喂过程管控等关键技术。今年3月份,全省第一期助推产业扶贫村干部培训班在公司培训基地成功举办,培训贫困村村支部书记、村主任、到村任职第一书记、帮扶工作队队长等152人,有效提升了贫困村村干部和新型农业经营主体带头人的发展带动能力。预计全年还将培训以养殖为增收产业的建档立卡贫困户3000人。

二、 培养优良肉羊种群,加速肉羊品种改良步伐。中天公司依托兰州大学、甘肃农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所和中国农业大学等科研单位技术支撑,通过公司研发团队的不断进取,在中天肉羊新品种培育、肉羊系谱建设、人工受精、粗饲料转化、科技培训、规模化饲养标准、胚胎移植和肉食品精深加工等方面形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,公司引进国外肉用父母品种杜泊、南非肉用美利奴和东弗里升,同时引进国内的高繁殖力的母本品种湖羊和小尾寒羊,运用常规育种与分子育种相结合的现代肉羊育种技术,进行杂交选育兼具肉用性和多胎性新品种——“民勤中天羊”。并与中国农业大学合作,开展规模化羊场疫病综合防控技术研究,现已调整了羊场疫苗免疫方案,对部分疫苗进行抗体效价监测,制定了规范的羊场疫苗免疫方案。通过与高校合作,积极申报和参与各类科研项目,企业共主持项目6项(国家级1项,省级4项,县级1项),参与项目18项(国家级7项,省级11项),企业自立项目6项。荣获省科技进步二等奖3项,省科技进步三等奖3项。

三、建立利益联结机制,打造羊产业“中天”模式。采用契约型利益联结、担保型利益联结、市场交易型利益联结、龙头企业一体型利益联结等多种利益联结形式,按照民勤县建立“县级纯种繁育、镇级杂交扩繁、农户育肥销售”三级杂交改良体系的要求,坚持良种引进扩繁和杂交改良相结合,在全县设立育种及育肥示范基地。探索在羊产业全产业链建立“龙头企业+合作社(基地)+养殖场(户)+商业银行+担保公司+保险公司”的产业发展利益联合体,在民勤县挂牌80多个合作养殖小区,累计投放杜湖杂交公羊5000余只,改良基础母羊5万余只,年回收小区育肥羔羊近20万只。与20多个合作社签订了长期育肥羊收购合同,对年供应育肥羊数量超过10000只的合作社,每只给予羊10元的奖励。同时,公司还制定了“三优一高”政策,将优质种羊投放给农户扩繁,并在肉羊养殖全过程实施“六统一”全程跟踪技术服务,经育肥达到一定标准时,公司以高于同期市场价格进行回收。公司通过与农户建立稳定合理的利益联结模式,在获取优质、稳定的农产品加工原料的同时,带动农民通过发展羊产业实现稳定持续增收。

四、创新产业扶贫模式,助力当地精准扶贫精准脱贫。以“三变”模式和“轻资产”模式为基础,总结提炼了更加精准的中天肉羊产业扶贫模式。4月22日,项目合作框架协议签订后,公司积极与县政府沟通对接,达成初步合作意向,计划在公司预留土地新建年屠宰加工30万只肉羊生产线一条,并配套设施设备。建成后每日单班生产,宰羊250只/小时。目前,已完成项目规划设计方案和规划总平面图设计、项目备案、建设用地规划证,目前正在委托图纸审查、第三方机构编制完成屠宰线污水处理工程方案。项目建成后,将按照“政府+企业+合作社+村集体+贫困户”的模式运行,实现贫困户自我发展能力和地企经济有效融合发展。



(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)





相关文章