回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​靖远:“互联网+消费扶贫”助农产品飞出大山

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-26 14:58:13|浏览次数:3030 次

日前,靖远县召开了一场农产品推广对接会,通过引导村民改变传统的农产品销售方式观念,提升当地农产品价值和品牌影响力,确保贫困种植户稳步增收。

随着农业产业规模化、多样化的不断深入,作为农业大县、西北农产品原料基地的靖远,农产品供应链体系让当地特色农产品品牌价值逐年提升,但是农产品市场价格却未能完全惠及到生产者,如何让农产品走出大山沟,如何让贫困户脱贫致富奔小康,“cc”扶贫模式将解决这一难题。

永新乡永新村精准扶贫户金凤栋种植的十余亩枸杞,由于销售范围小、渠道窄,无法实现有效增收。在各级协调帮扶下,他家枸杞将走上互联网快车道。

“今天政府和企业来我家收购枸杞,我感觉心上非常的踏实,我想明年把枸杞种好,早点脱贫。”金凤栋说。

听说有人要枸杞,靖安乡新城村的石福宝忙的不亦乐乎,他告诉记者要将家里最好的农产品买给消费者。

“我觉得是个好事,把枸杞(卖)给他们。”

为解决靖远农产品价低卖难问题、确保贫困户稳步增收,本月白银市商务局联合靖远县政府,依托靖远县农产品供应链管理中心,开展“百元礼包.爱心助农”的首期“CC扶贫”全网销售试点行动,于9月26日举行启动仪式,10月1日前完成包装物料等原材料入库,10月11日第一批产品上线预售,在“双十一”期间集中发货。此次活动预计完成10万单1000万元的销售任务,直接采购农产品660万元,可有效推动靖远枸杞、大枣等农特产品的销售,提升我市农产品的品牌价值。

白银市电子商务发展中心工作人员陶政儒介绍说,截止今年8月份,全市已建成县一级电商服务中心5个,乡镇一级电商服务站69个,建成村级电商服务点439个,占全市行政村的79%,接下来,将在全市范围内,推广复制靖远县的CC扶贫模式,组织整合全市三县两区的优质农产品,比如说,打造成小杂粮包、枸杞大枣包、中药材包,通过不同的组合方式,努力把全市优质农特产品,卖出去能买个好价。同时,也要求企业收购的农产品,40%必须来自贫困户,并且针对没有产品的贫困户,要求企业拿出5%-10%的利润进行公益的扶贫活动,提高扶贫户的信心,增加他们的收入,为全市脱贫攻坚贡献自己的力量。




(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)




相关文章