回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者郑访江

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-18 09:04:01|浏览次数:1959 次


甘肃省荣获今年全国脱贫攻坚奖先进个人事迹 敢啃“硬骨头”的帮扶干部

——记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者郑访江

甘肃日报记者 宋振峰


“就算青春渐行渐远,我也会庆幸。在我的青春里,有一个响亮的名字,叫侯坡村。”10月17日,荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖后,郑访江第一时间对记者满怀深情地提及了侯坡村。

这个陇中黄土高原上名不见经传的小山村,是通渭县第三铺乡的9个建档立卡贫困村之一,这里是难啃的“硬骨头”。

2017年,省中医院选派团委副书记郑访江只身来到这里驻村帮扶,担任村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

那会,他的儿子才两个多月大,70多岁高龄的父母也需要人照顾。郑访江丢下父母妻儿,俯下身子扎根农村,结穷亲、解民忧、帮民富,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫奔小康的“领路人”。

“这个年轻干部靠谱,说话办事我相信!”

“侯国军不好惹。”在侯坡村,建档立卡户侯国军是出了名的暴脾气。去年年底,他家已连续4年没有缴新农合保险费了。每年到收缴时都和村干部闹得脸红,村干部都说“谁去也没有办法。”

“既然组织给了我这个职责和使命,就要把村子帮扶好!”面对这样的“硬骨头”,郑访江没有退缩,而是主动登门拜访,和他喝茶拉家常。

郑访江在深入攀谈后得知,侯国军不缴新农合费用并不是没钱,而是多年前对村干部的印象,他对村干部在分配低保、落实惠民政策方面不信任。此前,政府主导扩大暖棚养殖规模,侯国军也修建了牛棚,可他听说免费给农户的肉牛要过完春节才兑现,不禁起疑,想着以新农合缴费为筹码,等牛落实了再去缴费。

听出事情原委,郑访江心里有了底。他告诉侯国军,这些政策一定落实,自己能打包票。可侯国军还是不信:“你是外来人,村里的事儿你做不了主,我怎么相信你?”于是郑访江就拿出纸和笔,将侯国军的诉求和自己的承诺白纸黑字写在纸上,强调,“办不到可以以此为据去向上级反映”。

侯国军被感动了,当即同意缴纳新农合费。郑访江随即就请他坐自己的车到乡里的信用社取款缴费。

后来,郑访江还专门给他送了过年穿的新棉衣,联系医生给他妻子看病买药,及时协调落实了政府送的那头牛。自那以后,侯国军逢人就说:“这个年轻干部靠谱,说话办事我相信!”

“真是幸运,我们村来了个百姓健康的守护人!”

侯坡村侯家山社贫困户陈功在驻村帮扶工作队帮助下“看病不花钱”的事,在村里广为流传,村民纷纷伸出大拇指为他们点赞。

半年前,陈功感觉腰部疼痛、腹部肿胀不适,去定西市医院做检查后,初步诊断为肾功能衰竭、肝硬化腹水、糖尿病等多种重病。诊断结果让这个贫困的家庭如遭晴天霹雳。

得知这一情况后,郑访江告知了陈功家的省中医院帮扶责任人张丽平,让她帮助联系看病。他还协调村里写了证明信,驱车5公里山路将信送到陈功家里,催促他早点去省城诊治。

在他和帮扶责任人的多方协调下,陈功在省中医院做了全面的检查治疗。数千元的检查费、诊疗费和药费都由帮扶干部和相关科室为其垫付。

“陪前陪后给我看病,就和亲人一样,还给我垫钱检查和拿药,真不知道怎么感谢。”说起侯坡村的帮扶干部,陈功流下了感激的泪水。

贾继珍是侯坡村下侯家社的村民。今年3月,她赴省中医院诊治眼病时,意外发现有乳腺肿瘤,在帮扶责任人谢又生和郑访江的协调动员下,肿瘤外科主任杨维建为她免费做了手术。

“看病一分钱也没有花,还给我们请了午饭,像郑书记这样的干部实属罕见。”贾继珍的丈夫侯学仪说,“他们像对待亲兄弟一样对待我们,他们是我们的救命恩人。”

因病致贫是侯坡村大部分贫困户的致贫原因。自郑访江到村里住下后,通过“送人就医,送医上门”等服务,给村民带来了诸多便利。

截至目前,侯坡村已有10多名患者先后到省中医院诊治了疾病,已有6批次30多名省级医疗专家赴当地开展义诊或上门诊治疾病,先后共为群众免去医疗费8万多元,义诊送药价值6万多元。他还联系省中医院为第三铺乡的120名驻村帮扶干部进行免费体检,节约费用7万余元。

提及郑访江,侯坡村村民无不竖起大拇指,他们发自肺腑地说:“真是幸运,我们村来了个百姓健康的守护人!”

“我们的日子,现在越来越好了!”

何虎虎家是侯坡村三条沟社的贫困户,是村里最困难的贫困户之一。他视力失明,去年又诊断出直肠恶性肿瘤,生活过得十分困难。郑访江从第一次入户到他家,就下定决心要帮助他家早日脱贫。

何虎虎住的房子是上世纪70年代的危房,他积极协调省中医院为其资助1.5万元,动员帮扶责任人郑慧及责任科室疼痛科共同捐助5000元,帮助他家盖起了新房子,建起了牛棚,养起了牛犊,动员两个女儿赴杭州务工,每人每天工资160元。何虎虎感激地说:“经过省中医院和郑书记的帮助,我家的日子现在是越来越好了!”

在郑访江的积极争取下,贫困户侯旭武、侯平国、侯建平、姚建武等4户,也得到省中医院和帮扶责任人、帮扶科室的资助,都建起了安全住房,帮助2户贫困户拉上了安全饮用自来水,补齐了该村“两不愁、三保障”的短板。

扶贫,先扶智。郑访江除了协调省中医院奖励村里2017、2018两年考上硕士、本专科院校的15名学生外,还自掏腰包为村里困难学生家庭先后给予1.2万元的资助,并组织省中医院青年团员看望慰问三个帮扶村的26名留守儿童。

郑访江深知,侯坡村要脱贫还是要有增收产业和项目。在当地政府和帮扶企业的支持下,他和驻村帮扶干部积极争取资金和项目,该村“六产业基地、一扶贫车间”已初具规模。同时,筹资建起了村文体广场。

经过一年多的帮扶,侯坡村贫困人口从2016年底38户200人下降到目前17户81人,贫困面从19.2%缩小到7.8%。

“在郑访江和驻村工作队的帮扶下,我们的村子变化很大,越来越好了,会早日脱贫。”侯坡村党支部书记侯学礼充满信心地说。




相关文章