回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

会宁:农特产品“触网”生“金”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-23 09:03:06|浏览次数:1409 次

会宁县是个传统的农业大县,县域内山大沟深、交通运输条件不便。长期以来,农民只能将生产的农特产品在本地售卖。

近年来,随着“互联网+”的兴起,改变了会宁贫困山乡的经济发展方式,建起了村民们脱贫致富的“高速路”。

丁家沟镇沈屲村村民郭世元,种植了15亩冬小麦、20亩全膜玉米、11亩马铃薯以及8亩小杂粮,是当地典型的种植大户。前几年,他将自己种植收获的马铃薯、良谷米运到县城走街串巷贩卖,费时、费力还卖不上好价钱。如今,郭世元让农特产品通过电商走向全国各地。他掰着手指算账道,去年的胡麻产量2000多斤,能榨出700多斤油,按照每斤高于市场价1.5元在电商平台上出售,仅此一项就比往年多收入1000多元。“电商销售有很大优势,我不但不再愁销路,还能腾出时间照顾家里。”

会宁县陇禾轩电子商务有限公司经理梁慧是位返乡创业的大学生,近几个月来,他每天奔波于会宁各个乡村,为农民群众传授网络销售技巧,教大家如何通过电商把家乡的农家特产卖出大山,卖上好价钱。

“把五毛钱都卖不出去的土豆做成粉条,把销售困难的面粉做成优质挂面,以深加工的形式借助电商卖出去,市场前景还是很可观的。”梁慧满怀信心地说,“下一步我们打算把各类杂粮还有农民的手工艺品等放到电商平台上卖,让农民能从中获得更多的收入。”

近年来,会宁县全面推进“九馆三中心、乡镇电商服务站、村级电商服务点、百家电商奖励、千名电商培训、物流配送”六项工程,为全县电子商务发展夯实了基础。目前已建成3个县级中心、9个“品牌特色馆”、28个乡村电商服务站和物流快递中心、234个村电商服务点,覆盖全县82%的行政村。全县现有53家农村淘宝服务站,1家天猫电器优品体验店,263家网点。电商扶贫已成为推进精准扶贫精准脱贫的一项重要措施。

县电商服务中心主任王维平告诉记者,2017年,会宁县电子商务交易额达1.7亿元,其中农特产品网上销售额达到了1500万元,电商为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章