回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

绿水青山向金山银山的蝶变

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-24 09:57:46|浏览次数:1434 次

——漳县发展全域旅游助推脱贫攻坚纪实

深秋的武阳大地,美丽乡村花鸟相依,深秋美景沁人心脾。贵清山、遮阳山景区更是风光秀美,空气清晰,景色迷人。走进漳县村村社社,一排排的白墙青瓦坡屋顶的新居鳞次栉比,平坦的巷道干净整洁,美丽的庭院窗明几净,社会主义核心价值观、新农村建设等墙体彩绘色彩亮丽……处处都呈现一派社会主义新农村的繁华景象。

美丽乡村引领旅游新风。贵清遮阳美如画,高秋爽气相鲜新。深秋时节,游客们或漫步在青瓦寺村的乡道上体验风土民情、领略贵清风光;或徜徉在新联村的青翠山间,欣赏遮阳美景,亲子嬉戏、运动健身、休闲养生......享受着美丽乡村建设带来了幸福新生活。

漳县紧紧围绕“美丽漳县、共同缔造”主题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将美丽乡村建设与全域旅游相结合,以农村基础设施建设为重点,以美丽乡村建设为导向,融入特色产业、文明乡风、社会治理,改善人居环境,让人们“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

“以前的青瓦寺村,晴天一身土,雨天一脚泥。现在水泥道路亮堂堂的,各家各户把院子也扫的干干净净,住着也舒坦,心情也好”家住新寺镇青瓦寺村的杨新巧高兴地说。如今,青瓦寺村已经逐步发展成为一座集旅游休闲,观光度假的市级文明村。

近年来漳县以“省级全域旅游示范区”创建为契机,坚持“全域布局、城乡一体、景城融合、产业互补”的原则,通过环境整治、绿化亮化、路网硬化、旱厕改造等一系列重点工程,农村人居环境得到不断改善,美丽乡村建设层次和水平得到全面提升。截止目前全县已建成“千村美丽”省级示范村6个、市级示范村8个、县级示范村76个;省级文明村2个、市级文明村2个、县级文明村46个。同时,大力推进“旅游+”战略,探索并推广形成“旅游+农业”“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+合作社”等乡村旅游组织管理模式,建成省级乡村旅游示范村2个,创建休闲畜牧养殖观光园11家,休闲渔业观光园6家。今年以来,该县共接待游客103万人次,实现旅游综合收入3.69亿元。

青山绿水变为金山银山。“依托贵清山这个宝贵的资源,我的农家乐生意也越来越好,现在我们村越来越多的人通过开办农家乐走上了致富路。”青瓦寺村农家乐老板张凤霞说道。

近年来,漳县大力发展乡村旅游、休闲农业等现代农业新业态,在新寺、大草滩等乡镇打造建设了一批植物园、观光园、采摘园、垂钓园等农业体验旅游精品,推出农业生态观光游、民宿体验游、浪漫赏花游、水果采摘游等旅游产品。全县兴办农家乐216户,吸纳贫困劳动力就业500余人,越来越多的人依托旅游产业增收脱贫、奔上小康路。

“发展以黑木耳为主的食用菌新产业,首次在漳县试点获得成功、开始采摘。下一步将建设50亩以大棚为主的食用菌产业园,建成后每年将能增加村级集体经济13万元以上,带动50户以上贫困户增加收入。”这是在石川镇食用菌试点获得成功后该镇党委书记发出的心声,他将带领全镇广大干部群众发展绿色新兴产业脱贫致富。

改善了生态,也致富了农民。除了景区农家乐、特色种植外,“555”小蜜蜂、良种羊、良种牛、生态放养鸡等特色养殖,也走出了一条生态致富的新路子。截至目前,漳县发展中蜂养殖协会1个、合作社21个,打造“立桥山牌”“漳东梦牌”“甘弯寺牌”等土蜂蜜名片9张,养殖户达2755户,蜂存量达3.2725万箱,年产量达24.54万公斤,实现产值2454万元,户均年增收超过3750元。武当乡李家河村村民邓廷玉通过养羊致富,并成功带动106户群众抱团发展;金钟镇金钟村大学生赵丽清养猪创业,并热心帮助28户群众打开致富大门,盐井镇前进村村民王兴龙、殪虎桥镇回沟门村村民包望成等通过养鸡发家,成了村民们争相效仿的脱贫致富榜样……

好风凭借力,送我上青云。如今的武阳大地,越来越多村美民富、具有生命力的美丽乡村正在涌现,逐步实现“绿水青山”向“金山银山”的蝶变。

(供稿:漳县扶贫办  包建超)




相关文章