回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

小山村里的扶贫事

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:34:56|浏览次数:1288 次

9月13日,天刚朦朦亮,镇原县开边镇甄沟村贫困户陈生宏的家里来了镇上的工作组,只见他们详细地询问老陈:“家里几口人、今年的收入怎么样、住院看病报销比例是多少、今年都享受过哪些优惠政策......”并实地查看了住房、饮水、产业落实等情况。他们问得详细,看得仔细,一一记录。

今年以来,开边镇按照年初制定的“一户一策”方案和市县“四类分类法”要求,全面落实户内帮扶措施和产业扶贫到户资金。“最近镇上成立了专门工作组对全镇下剩761户2696人的贫困户,特别是2018年255户预脱贫户逐户进行自查验收,逐项对照脱贫退出验收指标,重点就住房、饮水、产业培育、人均收入等方面进行一次彻底的查缺补漏,确保按期稳定脱贫。”工作组组长、开边镇党委副书记张志荣说。

陈生宏是今年的预脱贫户,在产业扶贫政策的大力扶持下, 50多岁的老陈不仅年初新建了2座钢架小拱棚,种起了甜瓜、辣椒等经济果蔬,还养了三头牛,享受了县上产业奖补资金10000元,年底就能见到效益。“2座小拱棚的甜瓜卖完了,过些日子准备再种些菠菜、油菜,到春节前后上市,又是一笔收入。今年2座棚估计能收入10000元,再加上养牛收入,年底脱贫是没有问题的。”颇有经济头脑的老陈笑着说道。

像老陈这样家里既种菜棚又搞养殖的贫困户在开边镇还有很多,他们都是在扶贫政策的浩荡春风中发展起来的。

近年来,开边镇围绕“扩大提升传统产业,培育壮大新兴产业,家家户户有致富产业”的总体思路,不断调整产业结构,牢牢把握农民增收农业增效的总要求,因地制宜培育设施瓜菜、万寿菊、中药材、特色养殖等产业,扩大农民增收渠道。今年解放村的新兴产业礼品西瓜在331+带贫模式下成效初显,通过引进龙头企业庆阳市农兴盛农业发展有限公司,同众合兴种植养殖专业合作社合作,带动30个贫困户发展钢架小拱棚50座。即采用“企业+合作社+贫困户”联合发展、共同受益的模式,并以此辐射整个礼品西瓜基地示范带动农户254户1067人,农户增收357.5万元,户均1.4万元,其中涉及贫困户94户395人。全镇计划明年扩大规模,打造以解放、开边、兰沟村为主的5000亩礼品西瓜种植示范基地,继续将瓜菜产业做大做强。

(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章