回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

为了黄土塬的幸福 ——甘肃省委组织部精准帮扶庆阳环县毛井镇纪实

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-26 09:22:42|浏览次数:1255 次

环县地处革命老区,是全省23个深度贫困县之一。

脱贫攻坚战打响后,作为环县帮扶组长单位,省委组织部认真履行帮扶职责,积极落实联县包乡抓村工作机制,扎实稳步推进脱贫攻坚各项工作。

特别是2017年7月以来,在指导抓好全县脱贫攻坚工作的同时,省委组织部坚持面上“织布”、点上“绣花”,全力抓好全县贫困程度最深的毛井镇的脱贫攻坚工作,使毛井镇的贫困发生率由帮扶前的40%下降到目前的14.95%。

算好精细账帮扶措施更精准

一直以来,受自然条件限制,毛井镇群众脱贫没想法、致富无门路。

针对这一现状,省委组织部紧盯“两不愁、三保障”目标和贫困村户脱贫退出验收指标,因村制宜、因户施策,引导群众算好脱贫攻坚精细账。通过多次召开帮扶工作专题会议,研究部署阶段性工作,帮助镇村厘清发展思路,分村制定三年帮扶计划和帮扶清单。先后4次组织机关干部与贫困户深入沟通,制定完善“一户一策”精准脱贫和巩固提升方案,有针对性地确定增收产业和发展计划。

在帮扶责任人杨中海的悉心指导下,高家洼村贫困户陈彦平改变了以前“样样种一些、收成碰运气”的状况,积极发展产业,参与合作社配股,家里的收入大幅提高,面貌焕然一新,成功脱贫。

2014年,马趟村贫困户沈有山在修建自家窑洞时不慎摔伤,已卧床瘫痪三年多。得知这一情况,帮扶干部杨朝峰立马把他接到兰州做康复治疗,为他联系了骨科专家组织会诊。目前,他已能下地行走,重新建立起生活的信心。

同时,省委组织部积极开展健康扶贫,联系省级医疗机构选派医护专家开展义诊活动,让当地群众不出家门便享受到了来自省城知名专家的医疗服务。坚持做好教育扶贫,联系社会慈善机构捐赠图书,衔接省属27所高校对148名在校就读的建档立卡贫困户大学生开展助学活动,减免学杂费41万余元,多次资助50多名小学生,减轻了贫困家庭的经济负担。

引进龙头企业富民引擎更强劲

引进龙头企业,是培育壮大特色富民产业的强劲引擎。

省委组织部指导镇村两级紧盯“羊、草、粮”产业化,引进龙头企业带动种植养殖产业优化布局,让更多的生产资源聚起来,生产要素活起来,贫困群众动起来——

在高家洼村,指导引进伟赫乳业公司投资1亿元建设奶山羊养殖繁育基地。项目实施后,19户贫困户通过征用土地获益890多万元,97户贫困户通过流转土地获益30.5万元;

在二条俭村,由德华公司新建的1000只湖羊示范养殖场已破土动工,依托环县中盛羊业公司百万只肉羊屠宰生产线,确定21个湖羊“户托社养”示范社和410户自养示范户,实行出栏肉羊由企业统一收购加工,建立了产供销一体化产业链条;

在砖城子村,多方争取正大集团公司新建万头生猪养殖基地,建成后既可带动周边群众种植饲草和就近务工,又能改善当地养殖结构相对单一的现状;

在乔崾岘村,争取省供销集团有限公司投资480万元,新建1000吨马铃薯恒温保鲜库,实行错峰销售,使全村群众增收76万元;

……

一个个龙头企业的引进,一项项富民产业的打造,让当地群众脱贫致富信心越来越足。

“自从县里有了大公司,再也不愁羊卖不出去了,卖不上好价钱了。”红土咀村贫困户刘会永说,在示范社的带动下,他养了40多只湖羊,最低按照企业保底价出售,每年净收入3万多元。

推进标准化基层基础更坚实

针对当地贫困村阵地建设滞后、党支部组织力不强、党员作用发挥不明显等问题,省委组织部抓党建促脱贫同频共振、同向发力。以推进农村党支部标准化建设为切入点,严格落实政治建设和组织生活标准,充分发挥驻村第一书记作用,认真落实“三会一课”、主题党日等组织生活基本制度,推行以定党建指导员、定党务专干、定党课题目、定讨论议题为内容的“四定”工作法,把村党支部建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。同时,协调落实党费和项目资金410万元,建设毛井镇党建主题文化广场。支持红土咀等3个帮扶村村级阵地建设,指导对山西掌等3个村村级活动场所进行改扩建,对所有村部统一布置设计,将村级阵地建成“凝心聚力之家”。

为促进村级集体经济的发展,落实省管党费170万元支持贫困村通过流转土地合作经营、入股企业参与利润分红等途径发展,联系将互助资金30万元入股大型国有企业,实现每村每年固定收益分红4.5万元。

“村上有自己的钱了,就能办一些群众期盼已久的事了。村党支部的号召力更强了,威信更高了,我们也更有发展的信心了。”高家洼村党支部书记苏元瑞发出感慨。

扶贫先扶志,脱贫靠自己。为激发群众内生动力、推动乡风文明建设,省委组织部指导设立“一所一会一站一校”,即新时代农民讲习所、村民理事会、村组广播站、农民夜校,通过“自治、法治、德治”三治融合,全面推动乡村善治,有效激发群众的内生发展动力,构建了和谐稳定的乡村治理体系。

如今,毛井镇的富民产业、社会事业、基层党建、镇村面貌都有了明显的突破和提升。

“通过省委组织部真扶贫、扶真贫,为我们一鼓作气攻城拔寨、按期实现脱贫目标夯实了基础、积蓄了动能、引领了方向。”毛井镇党委书记杨栈理说。




相关文章