回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

富而益善 反哺乡里 —记东乡县汪集镇致富带头人李福祥

来源:中国临夏网|发布时间:2018-10-26 15:36:18|浏览次数:1181 次

今年41岁的李福祥是东乡县汪集镇包家村村民,他有着一颗不甘平凡的心,凭着自己的聪明才智和不懈的创业精神,成为村里的致富领头雁,现在是李家沟畜牧养殖农民专业合作社法定代表人。     

1997年,在家务农的李福祥摒弃“抱守田园,以农为生”的传统观念,毅然外出创业。当时建筑行业很能挣钱,李福祥就从打杂工做起,后来凭借学到的经营经验,自己开始承包一些小工程。他诚实守信,短时间内就在建筑行业小有名气,事业越做越大。期间,李福祥不忘家乡的乡亲们,先后带领本村30多人从事建筑行业。 

“一人富了不算富,大家富了才算富”。在外跌打滚爬,饱尝创业艰辛的李福祥开始思考,如何才能让更多的乡亲尽快脱贫富起来?通过走访考察,他认为发展养殖业是最适合农村广大群众共同致富奔小康的产业。为此,事业有成的他决定回乡带领群众共同致富。2015年,他牵头创办了东乡县李家沟畜牧养殖产业农民专业合作社。合作社成立以来,李福祥始终坚持以“发展主导产业,振兴地方经济”为己任,以“报效社会,服务群众”为宗旨,在带领群众发展养殖的过程中,他清醒地认识到,产业要持续健康发展,必须解决养殖规模小、饲养管理不规范、组织化程度不高等问题。对此,他开始在合作社实行“五个统一”管理,统一采用科学的养殖技术,包括圈舍标准、繁育配种、饲料配方等;统一培训,不定期邀请州县养殖专家和有成功经验的养殖户对社员进行统一培训,提高养殖技术;统一采购,对育肥羔羊、养殖设备、饲料和兽药等由合作社负责采购,以保证质量、降低成本;统一防疫,各养殖户所养羊只按品种、类别同步进行疫苗接种,同步进行消毒,专人负责;统一销售,合作社负责搜集市场信息和联系商家,对社员羊只比照市场价每斤高出2元的价格统一收购、成批销售。

在发展中,合作社按照“合作社+农户+公司+电商”的模式进行运作,优势明显,前景看好,群众进入合作社的积极性很高。截至目前,有社员114户,其中建档立卡户78户。合作社内以工资薪酬、劳力、秸秆入股集中养殖13户,分散规模养殖12户,借助世行贷款项目投放基础母羊分散养殖89户,户均养殖羊15只。目前,合作社牛出栏400头,羊出栏1.68万只,获利200万元,13户集中养殖户户均分红5万元,12户分散规模养殖户户均分红3万元,89户世行项目户户均分红6000多元;并与阿里巴巴集团合作,成立了“东乡贡羊”网络销售电商平台,已售出贡羊300只,显现出良好的经济效益和社会效益。 

“是汪集的一方水土养育了我,现在我富了,不想方设法为乡亲们出力流汗,我总感觉有愧于心。”李福祥是这么说的,也是这么做的。他对社会公益事业的热心在当地有口皆碑,每年都要拿出几万元对全镇贫困户、孤寡老人进行慰问,并先后为乡村道路建设、学校建设、贫困家庭危房改造捐款达50多万元,受到了当地党委、政府及社会各界的褒奖。 

此生只为民流汗,不为私欲遮望眼——作为新时代的农民创业者,这是李福祥始终坚守的信念。致富不忘哺育他的家乡,用真情在生他养他的家乡谱写了一曲动人的扶贫乐章。

 

 

 

相关文章