回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

扶贫路上鱼水情深 ——省直单位帮扶漳县工作纪实

来源:中国甘肃网-甘肃经济日报|发布时间:2018-11-01 15:48:40|浏览次数:700 次

自脱贫攻坚战打响以来,省工信委、省工商联、省妇联、西北永新集团情系漳县,倾心帮扶,先后选派了一批又一批干部扎根漳县贫困山区,他们务实的工作作风如春风拂面,给了更多农民群众信心和力量,给了这片土地更多的希望和未来。

省工信委:输血造血并重补脱贫短板

2017年以来,省工信委先后选派2名正处级干部到漳县挂职县委副书记,选派16名年轻干部担任贫困村驻村帮扶工作队队长,他们埋头苦干、真情为民,带领广大党员群众向着脱贫致富奔小康的目标大踏步迈进。

据悉,省工信委在培育壮大贫困村产业,夯实基层基础,关爱弱势群体的同时,先后建成了覆盖106个行政村的12M全光纤信息高速公路,启动了“智慧漳县”项目,建成读者电子书屋热点50个、电信基站6处,为贫困村安装路灯136盏。正如张志贤老人的感叹:“光纤飞入大山深处寻常百姓家,太阳能路灯照亮贫困村脱贫路……”

省工商联:千企帮扶千村破增收瓶颈

走进石川镇赵家庄村,露天地里一排排菌棒上黑木耳密密麻麻,长得惹人喜爱,采摘人员嘴角微微扬起,激动喜悦挂在脸上。在省工商联的协助下,兰州鑫源现代农业科技开发有限公司投入200万元的菌类种植项目已落地见效。

为破解增收瓶颈,省工商联以“千企帮千村”活动为契机,组织4户民营企业与石川镇4个合作社签订了帮扶协议,推动机关党支部与村党支部“联建”,推进产业发展和党支部标准化建设。还积极衔接落实中蜂,良种驴养殖,中药材种植,光伏扶贫等项目,使群众生活得到极大改善。

省妇联:扶贫扶智结合激发内生动力

“地里活多时,我就忙地里的,农闲时节,我就绣鞋垫、做手工,一个月能赚1000多元,真的多亏了省妇联的手工编织培训。”漳县杜家庄村妇女杜爱爱说。同样受益于省妇联培训的还有杨小红,“经过省妇联的培训,我开了农家乐,一年收入六七万元。”说到自家的农家乐,杨小红言语中满是自豪。

省妇联坚持扶贫扶智相结合,着力为贫困群众想办法、出点子、鼓干劲、树信心,激发脱贫内生动力,先后多次举办农家乐、妇女手工编织、农村电商培训,使越来越多的贫困妇女转变了观念,学到了技能,找到了致富门路,走上了脱贫之路。

西北永新集团:拓展深度广度提实效

走进深秋的三岔镇狼儿山村,平整的硬化道路、干净的庭院村落与大山相映生辉,一幅如诗如画的乡村美景让人如痴如醉。

眼下,2000亩中药材喜获丰收,西北永新集团衔接药业公司将以高出药材市场价5%的价格收购,群众获得更多实惠。

在永新超市的展柜上,三岔镇扶贫车间的手工拖鞋、手工编织包吸引了顾客眼球,在西北永新集团的采购销售下,三岔镇手工作品已获得收入2.65万余元。

一件件帮扶实例不胜枚举。这一系列的帮扶中凝聚着省工信委、省工商联、省妇联、西北永新集团对漳县干部群众的深情厚谊,在广大干部和群众的心中铸造了一座爱心丰碑! (闫宝明 马金满)


 

 

相关文章