回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

梯田村兴起牛产业——庄浪县脱贫致富纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-05 11:55:50|浏览次数:644 次

庄浪县赵墩乡大庄村,是庄浪梯田第一村。近几年,随着脱贫攻坚的深入推进,昔日的梯田村如今成了梯田旅游示范村,养牛业成了村里新亮点。

秋日清晨,大庄村村民杜周洲吃完早餐,就忙着给牛铡草了。在“嚓嚓”的铡草机声,记者走进了杜周洲家。牛棚里几头精神的西蒙达尔牛正在吃草。杜周洲告诉记者,去年政府投了一头基础母牛,他又用5万元贴息扶贫贷款购买了3头,今年产下两只牛犊,一只5个月大的牛犊就能卖7000元左右。

杜周洲以前就养过牛,但因缺资金没能坚持下去。这几年,妻子一直生病吃药,日子过得有些艰难。

不仅是杜周洲,大庄村有养牛的传统。改革开放初,村里大多数家庭养牛。后来,随着外出打工人数的增多,养牛户逐渐减少。最近几年,县上大力推广苹果产业,赵墩乡所在的庙龙沟流域成了庄浪果园新区域。以前一棵果树没有的大庄村,如今果园面积达4200亩。果园建设给大庄村人带来了新希望,但果园面积一大,有机肥短缺的问题也随之产生。

针对这种现状,赵墩乡提出“三变改革+产业发展+乡村旅游”的脱贫路子,利用“牛——草——果”循环产业机制,鼓励支持村民发展养牛业,给每户贫困户投放基础母牛。对没有养牛能力的贫困户,乡上按照“公司+合作社+农户”的运营模式,把扶贫牛折价入股,直接投放给县农发公司修建的“平凉红牛”基础母牛繁育基地,年终按每头牛700元红利分红。

养殖扶持政策让大庄村的牛产业很快发展起来了。牛场、养牛户、果农通过秸秆换牛粪的互促机制,既解决了山区果园有机肥短缺问题,也促进了当地饲草种植业的发展,也为规模养牛提供了充足的“口粮”。

在养牛户中,返乡创业青年柳来钱发展最快。柳来钱以前和妻子一直在新疆、宁夏等地打工。最近几年,庄浪县养牛、苹果、劳务等产业发展快,扶持力度大,让他看到了创业商机,加上老人生病、孩子上学,他有了返乡创业的念头。

回家后,柳来钱瞄准养牛业,着手修牛棚、挖贮池、种饲草。刚开始,他买了4头牛,承包土地种了18亩玉米、10亩紫花苜蓿。因为养牛有思路,他的养牛业一路顺风,目前牛存栏已有20头,成了村里的养牛明星。柳来钱告诉记者,养牛是个好产业,他今年5头牛卖了4万元,明年估计还能出栏8头。

赵墩乡党委书记李安稳介绍,赵墩乡梯田修得早,生态不错,饲草丰富,养牛条件好,现在全乡有养牛户1523户,牛存栏达3547头,其中规模养殖小区有5处,农户自建牛舍有145座。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)

相关文章